Заместитель Губернатора Курганской области Александр Карпов принял участие в заседании Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, которое 7 февраля провел полномочный представитель Президента Игорь Холманских.

В ходе заседания обсуждались принимаемые в регионах меры по выполнению госпрограммы патриотического воспитания и вопросы проведения Года добровольца (волонтера). В заседании приняли участие представители Минобрнауки России, Росмолодежи, Роспатриотцентра и Росдетцентра, представители ветеранских и молодежных организаций.

Александр Карпов отметил, что для эффективной организации патриотической работы в Курганской области принята необходимая нормативно-правовая база: реализуются Концепция и госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан и подготовке допризывной молодежи, в первом чтении областной Думой принят закон о патриотическом воспитании граждан. В регионе действуют региональный и муниципальные советы по патриотическому воспитанию, Центр патриотического воспитания населения и допризывной подготовки молодежи «Патриот Зауралья».

С этого года область включилась в реализацию Всероссийского проекта «Эстафета поколений», направленного на возрождение традиций наставничества, объединение усилий ветеранских организаций в работе с подрастающим поколением. Летом будут организованы профильные смены военно-исторической направленности.

В рамках празднования 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории области во всех муниципальных образованиях области запланировано проведение памятных и праздничных мероприятий.

«Сегодня мы работаем над созданием инфраструктуры, необходимой для развития добровольческого движения, и опираемся на Стандарт, предложенный Агентством стратегических инициатив», — отметил в своем выступлении Александр Карпов.

На базе областного Детско-юношеского центра создан Региональный центр развития добровольчества. Ключевая задача центра — выстроить системную работу по организации и сопровождению волонтерских объединений.

Добровольцы станут движущей силой форума «УТРО», который в июне готовится принять Курганская область. В состав волонтерского корпуса войдут не только представители молодежи, но и «серебряные волонтеры» — представители старшего поколения.

______________________
Молодёжный портал Зауралья