Подготовка граждан к военной службе делится на обязательную и добровольную (раздел III Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Обязательная подготовка к военной службе

Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

а) получение начальных знаний в области обороны;
б) подготовку по основам военной службы в образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций;
в) военно-патриотическое воспитание;
г) подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата.

Федеральными государственными образовательными стандартами среднего (полного) общего образования, федеральными государственными образовательными стандартами начального профессионального и среднего профессионального образования предусматривается получение гражданами начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражданами навыков в области гражданской обороны.

До призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования в течение двух последних лет обучения, в образовательных учреждениях среднего профессионального образования в течение первых двух лет обучения. Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы предусматривает проведение с такими гражданами учебных сборов.

Граждане, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, пользуются преимущественным правом на поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования. Подготовка, полученная гражданами в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву.

Подготовку по военно-учетным специальностям получают граждане мужского пола, достигшие возраста 17 лет в образовательных организациях ДОСААФ России.

В Курганской области подготовку по военно-учетным специальностям осуществляют 4 образовательные организации ДОСААФ России:

— Курганская автомобильная техническая школа ДОСААФ России;
— Шадринская автомобильная школа ДОСААФ России;
— Куртамышская автомобильная школа ДОСААФ России;
— Петуховская автомобильная школа ДОСААФ России.

В указанных образовательных организациях осуществляется подготовка по следующим военно-учетным специальностям:

— водитель автомобиля категории «С»;
— водитель автомобильных кранов;
— механик-водитель МТ-ЛБ;
— водитель автомобиля категории «Д»;
— водитель автомобиля категории «Е».

Гражданин, овладевший сложной военно-учетной специальностью солдата, матроса, сержанта, старшины, включенной в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах.

Подготовка осуществляется с 1 октября и с 1 июня перед очередным призывом.


Подробную информацию по вопросам подготовки по военно-учетным специальностям можно получить в военном комиссариате по месту жительства.

Добровольная подготовка к военной службе

Добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

а) занятие военно-прикладными видами спорта;
б) обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
в) обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
г) обучение по программе военной подготовки в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.