Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины.

В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом. Главным приоритетом в этой работе является безусловное преимущество качественных характеристик перед количественными, что предполагает увеличение в составе Вооруженных Сил числа профессионалов-контрактников.


По вопросам поступления на военную службу по контракту обращаться в Пункт отбора на военную службу по контракту (2 разряда): г. Курган, ул. Пархоменко, д. 61/1, каб. 404, тел. 8 (3522) 49-07-03, 49-07-28.

Требования к контрактникам

Условия, при которых гражданин заключает контракт и в дальнейшем поступает на добровольную военную службу, закреплены на законодательном уровне.

Все требования к контрактникам регламентируются следующими нормативными документами:

*Главой V Закона «О воинской обязанности» (ФЗ №53 от 28.03.1998 года)
*Специальными правилами Министерства обороны Российской Федерации

В соответствии с этими законодательными актами к гражданам, которые поступают на добровольную контрактную службу в армию, предъявляется ряд обязательных требований:

  1. Возраст гражданина. Если заключается первый контракт, то гражданин РФ должен быть не младше 18 лет и не старше 40 лет.
  2. Образование. Принимаются граждане, имеющие образование не ниже основного общего.
  3. Категории лиц. К прохождению контрактной службы допускаются граждане, которые ранее уже проходили армейскую службу — по контракту или по призыву; граждане, находящиеся «в запасе»; женщины; выпускники учреждений среднего профессионального образования и высшего образования, подлежащих призыву, имеют право выбора – 2 или 3 года службы по контракту вместо 1 года по призыву (ознакомиться с полным списком лиц, которые могут быть допущены к прохождению службы по контракту в ВС РФ, можно в Федеральном Законе «О воинской обязанности
    и военной службе» ст. 34).
  4. Состояние здоровья. К службе по контракту допускаются лица, прошедшие военно-врачебную комиссию и причисленные ей к одной из групп «А» (годен к военной службе) и групп «Б» (годен к военной службе
    с незначительными ограничениями).
  5. Уровень физической подготовки. Он должен соответствовать нормативам, прописанным в НФП-2009. Физическая подготовка контрактника оценивается по таким качествам, как быстрота, выносливость, сила. С целью оценки перечисленных параметров гражданин, поступающий на контрактную службу должен выполнить по одному упражнению по каждому из них для проверки.
  6. Ограничения по профессиональной пригодности. Во время отбора кандидатур на прохождение контрактной службы будут рассматриваться дела граждан, которые получили заключение о присвоении следующих категорий:
    — I. Данная категория присваивается гражданам, которые «рекомендуются в первую очередь»;
    — II. Эта категория означает, что граждане «рекомендуются»;
    — III. Означает, что гражданин «условно рекомендуется». При отсутствии первых двух категорий.