Всего неделя осталась до старта Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. С 14 по 22 октября Россия проводит самое долгожданное и значимое событие года для молодого поколения. Редакция prospekt45.ru рассказывает самое главное, что нужно знать о предстоящем фестивале.

О фестивале
Фестиваль молодежи и студентов проходит раз в четыре года, начиная с 1947 года. 17 тысяч неравнодушных человек из 71 государства приехали в Прагу, чтобы первыми объединить усилия, сделать мир лучше, бороться за права людей, молодежи, безопасность на планете, создавая дружественные и дипломатические отношения между странами. Россия принимала фестиваль два раза в Москве: в 1957 и 1985 годах.

В 2015 году Глава государства Владимир Путин поручил Федеральному агентству по делам молодежи выдвинуть заявку РФ в качестве страны-организатора XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году. Генассамблея Всемирной федерации демократической молодежи в ноябре 2015 года одобрила заявку от России.

Участники
Год от года количество участников ВФМС увеличивается в разы, ведь это уникальная возможность стать частью мировой команды, познакомиться со сверстниками из разных уголков планеты. Мероприятие 1957 года стало самым массовым за всю историю фестивального движения – тогда Москва объединила 34 тысячи делегатов из 131 страны.
В XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов примут участие 20 тысяч представителей молодежи, 5 тысяч волонтеров и 200 общественных послов из 150 государств.

Под девизом…
У каждого фестиваля молодежи был свой девиз: «Молодежь, объединяйся, вперед к будущему миру!» (1947), «За мир и дружбу – против ядерного оружия» (1951), «За мир и солидарность, мы боремся против империализма и войны» (2005) и другие. В 2017 году ВФМС пройдет под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Программа
Фестиваль проходит в привычных для молодежи форматах: круглые столы, дискуссии, концерты, шествия и др. На протяжении девяти дней для участников подготовлена дискуссионная, научно-образовательная, культурная, спортивная и региональная программа.

Местом проведения ВФМС станут объекты Олимпийского парка. Так, в Ледовом дворце «Большой» состоятся церемонии открытия и закрытия, Олимпийская площадь «Медалс Плаза» станет сценой для культурной программы, а главный медиацентр – площадкой для научно-образовательной и деловой программы, выставок и кинопоказы. На «Адлер-арена» выступят участники Мирового молодежного симфонического оркестра, в «Ледяном кубе» откроется танцевальная академия. На трассе «Сочи Автодрома» будут проходить спортивные турниры.

До встречи на Всемирном фестивале молодежи и студентов!

_____________________
Молодёжный портал Зауралья