50 добровольцев из Кургана, Шадринска, а также Мишкинского, Куртамышского, Катайского, Глядянского и Варгашинского районов Курганской области будут бескорыстно помогать в организации XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи.

В Кургане 19 и 20 сентября в рамках подготовки к этому грандиозному международному событию состоялось компетентностное обучение зауральских добровольцев.

Участники курсов ознакомились с ключевыми компетенциями волонтёра и концепциями межкультурного диалога, овладели технологиями эффективной коммуникации, приняли участие в симуляционной игре и тренингах. Ожидаемым результатом обучения стала разработка каждым добровольцем личного плана развития ключевых компетенций. Подготовку волонтёров курганской делегации провела федеральный тренер молодёжных программ России Анна Филина.

Участники курсов поделились впечатлениями:

Дарья Черепанова, координатор центра развития добровольчества Курганской области:

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это грандиозное и очень важное событие для нашей страны. И очень здорово, что волонтёры нашего региона будут принимать в этом событии участие. Для столь серьёзного и ответственного события нужно, конечно, подготовиться. Вчера пришло обучение от Анны Филиной, в котором мне посчастливилось принять участие. Курс прошёл очень продуктивно. Вспомнили важные аспекты работы, уточнили нюансы. Всё обучение было организовано на позитивном настрое в игровой форме. Мы «нарисовали» психологический портрет лучшего волонтёра, а также девизом дня стала фраза «Не паниковать!» По итогам дня могу с гордостью сказать – наши волонтёры лучшие! Уверена, что они готовы с достоинством представить Курганскую область на фестивале!

Станислав Фиськов, волонтёр:

На подготовительных курсах волонтёров с нами провели упражнения, которые могут пригодиться во время работы на фестивале. Как спортсмены отрабатывают приёмы на тренировках и потом применяют их на соревнованиях, так и мы с помощью тренировок друг с другом получили опыт, как действовать в той или иной ситуации. Понял, что от волонтёров требуется предельный уровень концентрации, смекалки и ответственности.

Напомним, что XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в Сочи с 14 по 22 октября. Участие в нём примут более 20 тысяч молодых людей из почти 190 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Для проведения масштабного мероприятия было отобрано 5 тысяч российских и иностранных волонтёров, которые будут помогать в организации и проведении Фестиваля. Работа волонтёров будет осуществляться по 14 функциональным направлениям. В их числе транспортная логистика, церемонии открытия и закрытия фестиваля, прибытия и отъезды, обеспечение работы СМИ, сопровождение делегаций и другое.

Смотрите фотоотчёт Максима Кузьмина: https://vk.com/album-23978336_248458852

______________________
Молодёжный портал Зауралья