25 декабря в Москве проходила конференция, приуроченная к 25-летию современной государственной молодежной политики. В программу конференции вошли спич-сессии по основным направлениям развития ГМП.

Первая спич-сессия «Молодежная политика: фундамент – дети» была посвящена вовлечению детей в молодежные мероприятия и формирование активной гражданской позиции. Участники дискуссии сошлись во мнении, что вектор развития должен формироваться в совместной деятельности взрослого и ребенка, с учетом потребностей, интересов и желаний юного человека. Именно на принципе сотрудничества и сотворчества основана концепция Российского движения школьников. Своим мнением об участии в работе и мероприятиях РДШ поделились активисты движения.

На спич-сессии «Молодежь 2017: основные тренды и события» обсудили организацию и итоги проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, поговорили о дальнейшей деятельности молодежи России и мира по завершении Фестиваля. Также говорили на тему государственной программы патриотического воспитания и обсудили перспективы волонтерской деятельности с учетом того, что 2018 год объявлен Годом добровольца.

Одной из самых представительных по количеству спикеров площадок стала сессия, посвященная роли молодежных организаций в молодежной политике. По заявленной теме выступили представители Российского союза молодежи, ООМО «Студенты России», МООО «Российские студенческие отряды», ОО «российский союз сельской молодежи», Ассоциации студенческих спортивных клубов и др. Спикеры поделились эффективными практиками и методами работы с молодежью, вовлечения молодых людей в процессы формирования гражданского общества, здоровый образ жизни и профилактику негативных проявлений.

На спич-сессии «Молодежная политика – институт формирования надпрофессиональных навыков» поговорили о работающей молодежи страны. Участники встречи обсудили, какие навыки необходимы молодому специалисту при общении с работодателями, чего не хватает выпускникам, когда они приходят на предприятие, какие ошибки совершают молодые люди при поиске рабочего места. Особый акцент был сделан на важности экономического развития страны, которое могут обеспечить только заинтересованные молодые профессионалы. Именно поэтому необходимо постоянно повышать свою квалификацию, вне зависимости от сферы деятельности.

В заключение состоялась панельная дискуссия на тему «Молодежная политика: будущее сейчас». Спикерами выступили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодежью факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Смакотина. Спикеры обсудили важность социологических исследований молодежи, внимательного отношения к проблемам молодого поколения и методической поддержки специалистов по работе с молодежью.

Александр Бугаев поблагодарил всех присутствующих за внимание к отрасли ГМП и ответил на ряд вопросов о развитии и перспективах сферы молодежной политики.

Один из главных вопросов касался всплеска интереса со стороны молодых людей и общества в целом к государственной молодежной политике.

«Сегодняшняя ситуация беспрецедентная. Интерес к молодежной политике действительно возрос. Мы видим в этом, прежде всего, плюсы. Именно во время таких пиков удается систематизировать отрасль, придать ей новые направления развития. Это накладывает дополнительную ответственность на органы по делам молодежи, ведь на них держится структура ГМП. Я считаю, объективная причина в том, что в жизнь входит поколение с новыми установками и приоритетами, с новыми запросами. Они активны и готовы искать новые возможности. Наша задача – предоставить эти возможности, информировать о них и делать действительно востребованные и интересные мероприятия. Ну и конечно, оказывать поддержку молодежным инициативам», – высказал свою позицию руководитель Росмолодежи.

Также Александр Бугаев рассказал об этапах создания готовящегося закона о молодежи и об обновленной системе грантовой поддержки, которая начнет действовать с 2018 года.

Напомним, в 1992 году был подписан Указ Президента Российской Федерации «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики». Именно он заложил основы развития отрасли государственной молодежной политики и обозначил основные направления сферы ГМП.

По информации Росмолодежи
_____________________
Молодёжный портал Зауралья