4 октября региональный Детско-юношеский центр собрал специалистов по работе с молодёжью и педагогов на курсах повышения квалификации.

Информационное обеспечение молодёжной политики и система АИС «Молодёжь России», итоги форумной кампании 2017 года и планы по организации форума молодёжи Уральского федерального округа «УТРО-2018» в Зауралье – эти темы задали тон третьему дню обучения.

Дискуссии вызвали задачи по развитию добровольческого движения в регионе. Главные вопросы, звучавшие в аудитории: «что и как нужно сделать, чтобы молодёжи было интересно быть волонтёром».

«Есть контакт!» — фраза, знакомая многим молодым людям. А для специалистов – это ещё одна технология организации интересных событий на местах, которую представила специалист областного ДЮЦ Анна Митрофанова.

Муниципальные образования поделились опытом работы со своими коллегами. Тема не новая, но специалисты на то и специалисты, чтобы придумывать интересное и необычное.

Рассказывает Эмилия Бургарт, специалист областного ДЮЦ: «В рамках диалоговой сессии специалисты муниципальных образований презентовали свои уникальные практики, поделились новыми технологиями и секретами. Наиболее активную дискуссию вызвал проект Лебяжьевского района #вперед_назад_в_район, представляющий собой двухдневный профориентационный тур. Коллегам из молодёжного отдела Мишкинского района продумать и провести квест военной тематики помог ландшафтный рельеф местности: строительные мини-карьеры были атрибутированы под траншеи, по которым участники и должны были передвигаться, выполняя задания».

«Устал. Тяжело. Надоело. Всё по кругу» — как избежать этих и подобных мыслей рассказал Алексей Дедов, педагог, психолог и телеведущий. С синдромом профессионального выгорания не понаслышке знакомы работающие несколько лет специалисты. Советы эксперта были скрупулезно записаны и, думается, в ближайшем будущем ни единожды применятся на практике.

Завершился день диалогом с Анной Поляруш, преподавателем КГУ, о SSM-продвижении проектов. Именно социальные сети являются базовой платформой для продвижения молодёжных инициатив и событий. Тема вызвала живой интерес собравшихся.

Светлана Краснобаева, руководитель отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту Администрации Лебяжьевского района, поделилась впечатлениями: «Всегда мучилась вопросом, как можно составить программу семинара для специалистов по молодёжной политике на 5 дней, стаж которых колеблется от 2 месяцев до 15 лет, как угодить пытливым коллегам – «старичкам», и как настроить начинающих специалистов на предстоящую большую работу? Мучилась и не находила ответа, а вот специалистам регионального Детско-юношеского центра это по силам!».

Впереди ещё два дня усиленной учёбы и эффективного взаимодействия, а дальше вновь калейдоскоп событий и молодёжных дел!

_____________________
Молодёжный портал Зауралья