«Город МАМ», «Народная игротека» и «Школа настоящих мужчин»: ассоциация библиотекарей города Кургана подводит итоги уходящего года и рассказывает о планах на ближайший год.

2017 год для Ассоциации библиотекарей был насыщенным. Совместными усилиями были реализованы несколько грантов. Особый вклад Ассоциация внесла в реализацию мероприятий российского Года экологии. Проект на грант главы города Кургана «Город с приставкой «Эко» реализован при библиотеке Маяковского: создан молодежный экологический медиацентр «Наш край», участники которого снимали экологические видеоролики и мультфильмы, проведено три кинопоказа под открытым небом в ЦПКиО, экологические акции и мероприятия.

Значимым событием уходящего года стала реализация проекта «Город МАМ: Молодые Активные Мамы», победителя конкурса Президентских грантов для НКО. Проект направлен на поддержку молодых женщин в период декретного отпуска. Финансовая поддержка помогла создать для мам и малышей комфортные условия для встреч в библиотеке им. В. Маяковского (детский уголок, комната психолога), провести более 100 мероприятий (экологическая акция, спортивные занятия в бассейне и фитнес-центре, лекции и мастер-классы), привлечь к участию более 3000 человек. Финальным мероприятием проекта стал Первый региональный форум, собравший свыше 100 молодых мам из Курганской области. По итогам реализации проекта была подана заявка на участие в XIII Открытом конкурсе социальных программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа». Проект «Город МАМ: Молодые Активные Мамы» был отмечен дипломом победителя и денежной премией. Средства будут использованы на дальнейшее развитие деятельности по проекту.

Библиотеки Ассоциации традиционно принимают активное участие в проведении городских праздников. В августе 2017 года таким событием стал городской праздник «Мало лета» в ЦПКиО. Библиотеки на своих площадках представили интеллектуальные и досуговые возможности своих учреждений, рассказали горожанам о клубах, курсах и проектах, направленных на продвижение чтения и интеллектуального досуга.

Значимым событием для библиотек и читателей стало появление новых краеведческих изданий: книга В. Потанина «И час настал», Г. Травникова «Запечатленное время». В рамках издательского проекта «Детям о Кургане» появилась книга, посвящённая 100-летию Октябрьской революции «В вихре революции». В рамках программы «Любимый город» переизданы сказки нашего земляка Л. Куликова «Живое слово» и «Как ежик стал колючим». Уходящий год порадовал появлением сразу двух изданий об основателе Кургана Тимофее Невежине, которые появились благодаря скульптору Ольги Красношеиной. Эти издания будут доступны читателям библиотек – членов Ассоциации.

В 2017 году состоялись и профессиональные мероприятия. Проведен городской конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь города Кургана». Члены Ассоциации приняли участие в Ежегодной конференции Российской ассоциации библиотекарей (г. Красноярск), НеКонференции библиотечных блоггеров (г. Екатеринбург), Школе Национальной ассоциации библиотек будущего (г. Челябинск), форуме «Чтение на Евразийском перекрестке» (г. Челябинск) и других мероприятиях.

2018 год для Ассоциации будет также насыщен, как и прошлый. Впереди новые планы по развитию интеллектуально-досуговой площадки «Нескучный сад», работающей в летний период с 2014 года. Подана заявка на участие в Открытом конкурсе на грант главы г. Кургана. В рамках нового проекта «Народная игротека в «Нескучном саду» на базе ЦПКиО планируется организовать настоящую «народную игротеку», провести турниры по литературным, национальным, семейным настольным играм для разного возраста. Проект внесет свой вклад в развитие культуры, в том числе национальной.

Работа по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» найдет продолжение в новом проекте «Школа для настоящих мужчин», ставшим победителем конкурса Президентских грантов (ноябрь, 2017 г.). Работа по реализации проекта в 2018 году будет направлена на адаптацию в обществе мальчиков-подростков, воспитывающихся без участия отцов, развитие у них настоящих мужских качеств. Итогом проекта должно стать вовлечение самих мужчин в процесс воспитания, совместное решение проблемы социального сиротства, поднятие престижа отцовства в обществе.

По информации
Библиотечной информационной системы г. Кургана
_____________________
Молодёжный портал Зауралья