Летняя сессия Всероссийской акции «Вахта Памяти 2017» для зауральских поисковиков подошла к концу. Этим летом в экспедиции принял участие поисковый отряд «Ярополк» Щучанского района.

Раскопки проходили с 25 июля по 25 августа на территории Республики Карелия, Питкяранского муниципального района. Щучанские поисковики подняли на поверхность останки 7 бойцов, у шести из них сохранились именные вещей. Большой удачей было то, что удалось выяснить имена 3-х бойцов.

Руководитель поискового отряда «Ярополк» Сергей Лазарев признался, что поисковая деятельность не легка:

«Когда мы приехали, была хорошая погода, а потом — то холодно, то жарко, иногда погода менялась прямо в течение дня. Не всегда удавалось угадать с одеждой. Грунт был достаточно твёрдый, нужно было снять слой и ни в коем случае не повредить останки или обнаруженные артефакты. Да, трудности есть, но мы были все вместе, одним отрядом! А если рядом плечо товарища, то любая преграда по плечу! Глаза еще и то не вернулись от туда, где уж там. И не отдышались, не вернулись в «мир», а туда, туда! на поиск! К ребятам, что ждут, надо».

Отметим, что Курганское региональное отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите отечества «Поисковое движение России» традиционно весной и летом принимает участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти».

В рамках весенней сессии акции «Вахта памяти» в экспедициях приняли участие 5 поисковых отрядов на территории Орловской области. Только силами Курганского регионального отделения удалось обнаружить 35 воинов, найти 6 солдатских медальонов, 4 именных вещи, установить 3 имени и установить родственников 1 бойца.

_________________________
Молодёжный портал Зауралья