В Курганском областном художественном музее состоялась «Ночь искусств». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции. Основными направлениями мероприятия стали 100-летие революции и год экологии в России, также были организованы интерактивные развлекательные площадки.

Наибольшее освещение получила годовщина революции, экспозиции с тематикой которой развернулись в 3-х залах одновременно. Данной теме были посвящены многочисленные авторские экскурсии деятелей искусства, в том числе зауральского художника Германа Травникова – «Революция в искусстве», на которой слушатели смогли узнать секреты создания картин автора и услышать о тенденциях развития революционного искусства.

Только в этот вечер у гостей музея была эксклюзивная возможность сфотографироваться с актером, перевоплощенным в образ Владимира Ленина и задать ему интересующие вопросы относительно личности вождя и идей революции.

Проникнуться атмосферой ленинизма помогло красочное оформление залов: символы революции на стенах, тематические стенды, а также знаменитые лозунги, поупражняться в создании которых посетители смогли на одной из площадок.

Ещё одной площадкой стал интерактивный выставочный проект «Дыхание природы», приуроченный к году экологии в России. Здесь можно было встретить такие арт-объекты, как мусорный человек и «культурный слой», пополнить свои знания в разделе экологии, ознакомиться с последствиями нефтяного загрязнения и многое другое.

Развлечься и отдохнуть гости смогли на площадках от клуба настольных игр «ПроИгры» и «2ГИС», а развить свои творческие навыки – на мастер-классах по food-скетчингу от Алёны Игуаны, интуитивной живописи, граффити от «Ural Coalition». Актёрами Курганского альтернативного театра были проведены читки комедий и пьесы Патрика Бессона «Диалоги животных».

Любимая горожанами кофейня «Команда кофе» помогла согреться в этот вечер, расположившись на первом этаже и наполнив музей соблазнительными ароматами.

«Наш музей – художественный, поэтому мы основываем наши экспозиции именно на присущих ему направлениях, и постарались на этом мероприятии объединить многие виды искусства», — рассказала об организации акции один из организаторов Ася Перепечина.

«Ночь искусств – очень интересное и увлекательное мероприятие. Я думаю, оно достаточно актуально для нашего времени – как для молодежи, так и для старших поколений. Больше всего мне запомнился Владимир Ленин. Конечно, не настоящий, но поговорить с ним было интересно и необычно для меня», — поделилась своими впечатлениями гостья музея Дарья Ерофеева.

Отметим, что Ночь искусств является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Библионочь» и завершает годовую серию «культурных» ночей. Данное мероприятие проводится не только в музеях, но и театрах и библиотеках, предоставляя посетителям возможность для знакомства с культурным пространством города.

Елизавета Кокорина
Фото Alexander Thompson
Молодежное информагентство «Новый взгляд»

_________________________
Молодёжный портал Зауралья