Как попробовать себя в роли настоящего актера? Легко! Иду в библиотеку имени Маяковского: пара остановок до молодежной зоны по Пролетарской и я в кругу тех, для кого актерское мастерство не пустое слово, а шанс проявить свои таланты. «Театральные читки Кургана» готовы открыть свои двери для всех.

Сидим в небольшой, но уютной зоне на креслах-мешках, в окружении советских потерто-металлических ламп, испускающих тусклый свет, пробивающийся как будто прямиком из прошлого века. Нас восемь. Это, конечно, не девять или двенадцать, что несомненно оценили бы истинные театралы, но для начала тоже не плохо. Возраст у всех участников разный, причины, по которым они здесь собрались, тоже.

Например, высокий и стройный Дмитрий (самый серьезный и взрослый из нас) никогда не выступал в качестве актера. Но начать себя удивлять никогда не поздно. Работа у Дмитрия серьезная и ответственная — он юрист, нужно думать о соблюдении законов, какое уж тут творческое начало. Но душа просит прекрасного, и как признается сам Дима, он всегда мечтал стать актером. И даже предстоящая нам всем читка, приуроченная к 75-летней годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, его не пугает.

«Скажу так, в середине девяностых, будучи ребенком, я пережил нечто подобное. Сейчас об этом мало пишут. Я сам о некоторых вещах не могу сказать. Когда в первый раз увидел текст читки, чуть не заплакал. Я считаю, поскольку хочу быть, в том числе и актером, хотя и работаю юристом, надо уметь входить в любой возраст, как говорят «от воробья и до царя». А волноваться — этому я давно уже разучился. В суде волнений гораздо больше», — улыбается Дмитрий.

Задумчивая и собранная Кристина тоже участвует в читке впервые. Театр она любит давно и крепко, но вот решиться самой попробовать участвовать в постановках до этого момента не могла. Пришла, увидев объявление и посчитав такое бумажно-уличное совпадение за хороший знак. Сейчас она волнуется: ерзает на стуле и нервно теребит краешек только что выданного, свежераспечатанного текста. В середине встречи, наклонившись ближе, говорит, что тема блокады очень ее трогает, поэтому она боится ошибиться, сбиться с текста. Остальные участники читки понимающе улыбаются: мы не знаем друг друга, но мы в одной «театральной лодке».

Среди нас долго скрывалась Юля — она не просто любит театр и мечтает выступать перед публикой, в свои 19 лет девушка уже делает первые шаги к своей мечте: учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, участвует в театральных постановках и даже ставит свои собственные миниатюры.

Пару недель назад Юля еще ходила по заснеженному Петербургу, а сегодня сидит в библиотеке Кургана и наравне со всеми отчитывает текст. Она не хвастается, что в отличии от остальных, с театром уже соприкоснулась. И только к концу встречи робко выдает, что по приезду в Санкт-Петербург, будет думать над новой миниатюрой. У Юли прекрасный низкий голос, в который я влюбляюсь с первого произнесенного ей слова. Говорю, что девушке нужно немедленно в актеры и, чтобы побольше текста — пусть аудитория слушает и наслаждается. Собеседница улыбаться и пожимает плечами:

«Раньше у меня голос был лучше. Я ленюсь и не занимаюсь», — тихо признается Юля.

Пока я стараюсь максимально продуктивно использовать свой дар болтать без умолку, в другом конце комнаты Наташа возится с очередной советской лампой. Прибору стукнуло уже немало лет, а он все светит, хотя и возмущается иногда и нервно подмигивает присутствующим театральным эксплуататорам.

Наташа — человек, который устроил весь этот «беспорядок», как шутим мы между собой. Именно ей в голову пришла светлая идея приглашать самых обычных людей, уставших от ежедневного рабочего ритма в Маяковку и читать для души. Что из этого выйдет Наташа не знает, но пока выходит очень даже ничего. Желающих поучаствовать в читках все больше. Девушка является актрисой молодежного театра «Свободный взгляд» и имеет опыт выступлений.

«Читки появились у нас в Кургане совсем недавно. Людям стало интересно заниматься театром, ставить спектакли, а читки — это формат, который позволяет создавать новые постановки быстро и часто, ведь текст учить не нужно», — объясняет девушка.

Никаких меркантильных целей она не преследует, просто пытается дать людям возможность раскрыться в творчестве. В свою очередь сама Наташа тоже всегда открыта для новых идей и предложений, чем мы начинаем пользоваться. С разных сторон летят идеи о том, что будем читать в следующий раз, когда справимся с первой читкой.

Не знаю почему, но я быстро привыкаю к своим новым знакомым и компаньонам по импровизированной сцене. Кажется, что мы уже пару лет собираемся в этом зале, шутим и подкалываем друг друга.

Игры на знакомство, которые проводит с нами Наташа, сближают, через них можно легко узнать с чем себя ассоциирует человек, его вкусы и увлечения. Поэтому хотя и знаем друг друга всего два дня, мы как будто знакомы уже тысячу лет.


Читки — то, что должен попробовать каждый, особенно теперь, когда это стало возможным и в нашем городе. Выступление перед зрителями стало определенно незабываемым опытом. Мягкое свечение ламп, шелест страниц печатного текста, щелканье выключателей ламп, вокруг полно книг, библиотека — идеальное место для проведения читок.

Мой экперимент ради материала привел к тому, что теперь я стала начинающим актером-любителем. К чему это приведет, пока не знаю. Но точно уверена в том, что читки — это отличная возможность для развития уверенности в себе и преодоления комплексов.

Следующая встреча ТЧК состоится 4 февраля в 15:00 по адресу: ул. Пролетарская, 41. Вход свободный.

Екатерина Акулинина
Фото: Валерия Калганова
Молодежное информагентство «Новый взгляд»

_________________________
Молодёжный портал Зауралья