На минувшей неделе завершился XII Областной фестиваль молодых инвалидов. Участниками фестиваля стали юноши и девушки, имеющие инвалидность по зрению, слуху или опорно-двигательному аппарату. В санатории «Лесники» собрались более сотни молодых людей со всего региона.

В течение трёх дней ребята посещали мастер-классы и практикумы, соревновались в спортивных играх, демонстрировали свои таланты на творческих площадках.

Так, например, в один из дней на площадке фестиваля прошёл региональный чемпионат профессионального мастерства молодых инвалидов «Абилимпикс». Участники чемпионата соревновались в восьми компетенциях. А для участников фестиваля «Движение — это жизнь» подготовили профессиональные пробы: молодые люди попробовали свои силы в сетевом администрировании и легоконструировании, постигали азы массажа, различных техник рукоделия, создавали мозаики из дерева, осваивали нетрадиционные техники изображения, играли с песком, выполняли малярные и декоративные работы.

Впервые на фестивале была организованна выставка-презентация лучших практик социализации молодёжи, нуждающейся в особой защите государств. Участники фестиваля смогли познакомиться с интересными проектами и разработками, созданными в различных территориях области. По итогам зрительского голосования лучшими отмечены выставки делегаций г. Кургана, Далматовского и Мишкинского районов.

В рамках фестиваля работали три образовательных направления. Самой массовой в этом году стала площадка «Арт-поток», на которой ребята занимались танцевальным и театральным творчеством. Ещё две площадки были посвящены вопросам активного и здорового образа жизни, личностного и профессионального развития.

В завершение мероприятия самые активные участники были отмечены дипломами и подарками от партнёров фестиваля — ортопедического салона «Кладовая здоровья». На «Активном потоке» были отмечены Александр Долгушин (г. Шадринск), Анна Радионова и Анастасия Тупикина (г. Курган). Самыми активными на «Арт-потоке» стали Фаниль Нурахметов (Сафакулевский р-н), Наталья Варлакова (Мишкинский р-н), Кирилл Ситников (г. Курган), Елена Кулаковская (Шатровский р-н) и Александра Манакова. Среди участников «Проектного потока» положительно отмечены Александра Пузанкова (Куртамышский р-н), Андрей Волков (Макушинский р-н) и Вячеслав Найданов (Петуховский р-н).

Большую помощь в проведении мероприятия оказали активисты волонтёрского отряда «Прометей», созданного на базе областной молодёжной организации «XXI век», и клуба «Ахиллес». Лучшим волонтёром признан Михаил Предеин.

Отметим, что молодые люди положительно оценили проведение фестиваля в этом году: отмечают и новые формы дел, и возможности получения информации об обучении, трудоустройстве и ведении бизнеса, и удобную инфраструктуру санатория «Лесники», предоставленную партнёром — Акционерным обществом «Курорты Зауралья». Возможно, в будущем году фестиваль соберёт активистов клубов молодых инвалидов, которые необходимы во всех территориях Курганской области.

Смотрите фотоотчёт Екатерины Ловаковой: vk.com/album-73622985_247402070.

Добавим, что учредителями фестиваля являются Правительство Курганской области, региональный Департамент образования и науки, Главное управление социальной защиты населения, Управление по физической культуре, спорту и туризму. Организаторами фестиваля выступили Областной Детско-юношеский центр, Центр проведения спортивных мероприятий Курганской области и Курганский Дом молодёжи.

______________________
Молодёжный портал Зауралья