На днях вернулась из путешествия по Золотому кольцу группа зауральских школьников. Ребята посетили Суздаль, Боголюбово, Владимир, Москву. Здесь сохранились уникальные памятники истории и культуры России, часть которых были построены в XII веке и сегодня занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники тура испытали чувства восхищения от одухотворенных образов древнерусской архитектуры, гордости за славные ратные и трудовые подвиги наших предков.

Мне удалось принять участие в туре «Золотое кольцо (Суздаль — Владимир — Боголюбово — Москва)». О нем нам рассказали в школе. Путевка досталась за достижения в различных видах деятельности, таких как спорт, рисование, участие в культурной жизни школы. До Москвы добирались на поезде, мы ехали больше суток (оказывается, вот на сколько огромна наша страна!). Из Москвы отправились на автобусе по городам Золотого кольца. Там было интересно и красиво. Каждый город уникален, но есть и общее в каждом из них. Это исторические места. Храмы и церквушки, старинные постройки XII века. Все эти памятники архитектуры имели большое значение в жизни России. Один из таких примеров — церковь Покрова на Нерли. Храм стоит посреди заливных лугов, на искусственном, созданном руками человека холме. Здесь река Нерль впадает в Клязьму. Такой красоты я еще не видела! Мне очень понравилось это путешествие, и я хочу приехать сюда снова. (Алина Вершинина, 6 класс, Варгашинская школа)

Во время экскурсий по Золотому кольцу России мы посетили легендарный город Владимир. У нас был замечательный гид, который рассказывал нам все очень емко, доступно и интересно. В этом городе самая красивая осень: желтые, красные кленовые листья разбавляют серый небосклон. Я думаю, что Владимир — самый чистый российский город. Я не заметила ничего, что помешало бы мне любоваться его красотами. Мы посетили триумфальную арку Владимира — Золотые ворота. Сегодня эта белокаменная башня встречает гостей города, а раньше через нее возвращались с победой русские дружины. Весь тур мне очень понравился и хотелось еще раз посетить эти дивные города России. (Анастасия Ефименко, 9 класс, школа №3, г. Шумиха)

Суздаль — красивейший город.
Город храмов и церквей.
Если ты красоты любишь,
Посети его скорей.

Суздаль — заповедный город.
Город — памятник, музей.
Никогда ты не забудешь
Виды суздальских церквей.

Рукотворное искусство
Кропотливый зодчих труд
Восхищают всех туристов,
Что по городу идут.

Живописные пейзажи
Удивляют всех людей.
И в рассказах вспоминают
Суздаль, город наш — музей…

Чтобы эта красота
Не угасла за века.
Нужно Суздаль сохранять,
Храмы все оберегать.
Чтобы много, много лет
Не потух чудесный свет
Всех соборов и церквей
Во сердцах наших людей.

Мастеров великих помним,
Что без всяких там гвоздей
Возвести на свет сумели
Удивительный музей! (Анна Шатрова, 7 класс, гимназия №27, г. Курган)

Москва — великая столица!
За годы ты меняла лица.
Пожары, голод, смуты,
Но выдержать смогла всё ты!

Москва — всемирная краса.
Куда ни глянь: всё красота!
Здесь древние храмы и церкви,
И небоскребы и сити-центры.

Москва — столица возможностей.
Воспитала великих людей.
Творцы, мастера, стратеги, ученые
Приносят славу ей!

И скажу по секрету от чистого сердца.
Нельзя не влюбиться
В нашу столицу! (Татьяна Трясцина, 7 класс, школа №9, г. Курган)

Напомним, что путешествием по Золотому кольцу завершились экскурсионные поездки школьников Курганской области в рамках реализации Национальной программы детского туризма в 2017 году. В турах приняли участие 240 детей из Альменевского, Белозерского, Варгашинского, Звериноголовского, Каргапольского, Кетовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Макушинского, Петуховского, Частоозерского, Шатровского, Шумихинского, Юргамышского районов, гг. Кургана и Шадринска. Это победители олимпиад и творческих конкурсов, дети-сироты и дети, находящиеся под опекой, а также дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Направление групп детей на экскурсии организовал региональный Детско-юношеский центр.

_____________________
Молодёжный портал Зауралья