Участники делегации, принявшей участие в форуме «УТРО-2017», подвели итоги форума. Они оценили работу организаторов и дали рекомендации по проведению форума в новом году.

Накануне в зале областного Департамента образования и науки собралась активная и целеустремленная молодежь, которая чуть более недели назад вернулась с форума «УТРО», все кто не проживает в Кургане были подключены по видеоконференцсвязи.

В этом году сбор уральской молодежи проходил в Челябинской области с 20 по 30 июня. Руководитель делегации Курганской области Иван Хлебников рассказал, что зауральцы подали 221 заявку на участие в форуме. В итоге была сформирована делегация в составе 100 человек. В её состав вошли представители 11 муниципальных территорий, всех 5 высших учебных заведений, а также 9 учреждений профессионального образования. По итогам первой смены, зауральская команда была признана лучшей делегацией форума.

Особенность форума «УТРО» — закрепление за регионами различных площадок, которые они подготавливают в части образовательной программы. Зауральским специалистам в этом году поручили провести площадки «Урал Добровольческий» и «Урал Медийный». Координатор Регионального центра развития добровольчества Анна Митрофанова занималась организацией площадки на первой смене. Она отметила, что программа площадки, которая была впервые организована, реализована в полном объеме, обучение прошли порядка 100 человек. Директор Коммуникационной группы «Бункер Медиа» Евгений Катайцев рассказал, на что делались акценты в программе, а также отметил, что в будущем профильные знания необходимо разбавлять смежными темами, что, несомненно, повысит ценность информации для ребят.

Зауральская молодежь принимала активное участие в спортивной программе форума. Юноши и девушки не пропустили ни одного матча, хоть и не в каждом стали победителями. По итогам общекомандного зачета на первой смене наши спортсмены стали вторыми, на второй — четвертыми (из шести делегаций). Начальник отдела по молодежной и семейной политике Департамента образования и науки области Николай Тужик поблагодарил всех, кто принимал участие в спартакиаде и вручил благодарности призерам турниров.

Эксперт грантового конкурса Юлия Козлова отметила, что уровень проектов, представляемых курганцами, по сравнению с прежними годами, стал выше. Вместе с тем она посоветовала ребятам уделить особое внимание определению проблематики — на решение каких вопросов направлена реализация проекта, а также формулированию цели проекта — того самого результата, к которому хотел бы прийти автор идеи. Специалисты областного Детско-юношеского центра готовы оказать поддержку всем зауральцам, готовым принимать участие в грантовых конкурсах в течение всего года, а не только накануне форумов. Кроме того, по мнению Юлии Козловой, в будущем году наличие проекта для участия в конкурсе должно быть решающим показателем при формировании делегации области.

Отметим, что по итогам форума поддержку получили 9 инициатив на общую сумму в 900 000 рублей. Проекты направлены на развитие народного творчества, информационного пространства, патриотическое воспитание, социальную работу с детьми и молодежью, популяризацию здорового образа жизни.

Участники встречи поделились мнениями по подготовке форума. Высказано предложение публично представлять квоты, которые имеются у региона для направления на различные площадки. Положительно отмечена работа кураторов направлений, которые помогали подготавливать документы и отвечали на вопросы, возникающие при подготовке к мероприятию. Что касается проведения форума, то здесь основные замечания касались совмещения по времени грантового конкурса и образовательных площадок, а также организационных недочетов при проведении спортивных мероприятий. Не вызвали нарекания условия проживания и организация питания участников форума. В целом, организация форума оценена положительно. Все предложения, высказанные участниками мероприятия, обобщены и взяты для работы специалистами областного ДЮЦ.

Смотри фотоотчет на нашей странице «ВКонтакте»

__________________________
Молодежный портал Зауралья