Субсидия на возмещение затрат на оплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании

С 15 мая 2019 года механизм субсидирования процентной ставки заменяется на механизм субсидирования возмещения затрат на оплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании (далее – субсидия) в рамках Государственной программы Курганской области «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области» (далее – Программа).

Субсидия предоставляются следующим категориям граждан:
— молодые семьи, возраст обоих супругов в которых не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей;
— многодетные семьи (семьи с тремя и более детьми, находящимися на иждивении);
— граждане, проживающие в сельских поселениях, находящихся на территории Курганской области, для строительства и приобретения индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Курганской области, а также для приобретения квартир в строящихся и во вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах в сельских поселениях Курганской области;
— медицинские работники медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, расположенных на территории Курганской области, и педагогические работники государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Курганской области, а также семьи, в которых один или оба супруга являются работниками бюджетных организаций.

Граждане, претендующие на участие в Программе, должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. иметь обеспеченность:
— менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноких граждан;
— менее 42 квадратных метров общей площади жилого помещения на семью из двух человек;
— менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

При расчете обеспеченности Заемщика общей площадью жилого помещения использовать следующие площади:
— площадь жилых помещений, собственниками которых является Заемщик, а также совместно проживающие с ним члены семьи Заемщика (супруг и находящиеся на иждивении дети и родители);
— площадь жилых помещений, нанимателем которых по договору социального найма является Заемщик с учетом совместно проживающих с ним членов семьи Заемщика (супруг и находящиеся на иждивении дети и родители).

Субсидия предоставляется при строительстве и приобретении индивидуального жилого дома, приобретении квартир в строящихся и во вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах.

Субсидия предоставляется в размере не более 30 процентов от стоимости жилого помещения, установленной договором купли – продажи жилого помещения, договором участия в долевом строительстве или сметной стоимости строящегося индивидуального жилого дома, и не может превышать 300 тысяч рублей. Субсидия предоставляется однократно.


Более подробную информацию о вышеуказанном виде поддержки можно получить в АО «КИЖК» по адресу: г. Курган, ул. Бурова-Петрова, д. 112, тел.: (3522) 43-67-00, официальный сайт: http:/ipoteka.kurganregion.ru.