Льготы для многодетных семей

Единовременная денежная выплата малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства

Единовременная денежная выплата малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства назначается в рамках постановления Правительства Курганской области от 23.09.2013 №429 (ред. от 10.07.2018) «Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства» (далее – единовременная денежная выплата).

Единовременная денежная выплата предоставляется в размере стоимости автотранспорта либо затрат на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, но не более чем 460 тыс. руб.

Право на единовременную денежную выплату имеют малоимущие семьи, имеющие десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных. При определении права на единовременную денежную выплату не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, а также дети, умершие на первой неделе жизни или мертворожденные.

Единовременная денежная выплата предоставляется Главным управлением социальной защиты населения Курганской области (далее — Главное управление) на основании:

а) заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты по форме согласно приложению 1 к Порядку;
б) копий свидетельств о рождении детей;
в) документа, подтверждающего совместное проживание детей с родителем;
г) документов, подтверждающих доход семьи за последние три месяца перед обращением за предоставлением единовременной денежной выплаты;
д) документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, в случае обращения за единовременной денежной выплатой на строительство объекта индивидуального жилищного строительства.

Единовременная денежная выплата предоставляется в безналичной форме путем перечисления денежных средств на лицевой счет торговой организации согласно представленному договору купли-продажи автотранспорта в течение пятнадцати календарных дней с даты поступления в Главное управление указанного договора. Единовременная денежная выплата считается предоставленной заявителю с даты перечисления единовременной денежной выплаты на лицевой счет торговой организации.

Единовременная денежная выплата в целях строительства объекта индивидуального жилищного строительства предоставляется через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные в заявлении о предоставлении единовременной денежной выплаты, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем обращения за предоставлением единовременной денежной выплаты.

Средства на реализацию полномочий по предоставлению единовременной денежной выплаты носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Расходы на доставку и предоставление единовременной денежной выплаты осуществляются за счет средств областного бюджета.


Получить дополнительную информацию по вопросам предоставления единовременной денежной выплаты можно в Главном управлении социальной защиты населения Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Зорге, 39, тел. 8 (3522) 44-72-64 или на сайте sz.gov45.ru.

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области

На основании Закона Курганской области от 6 октября 2011 года №61 «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области», регулируется порядок и условия бесплатного предоставления земельных участков льготным категориям граждан, в том числе гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (далее — Закон).

Согласно данному Закону граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право получить бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства в следующих случаях:

— наличие гражданства Российской Федерации;
— наличие регистрации по месту жительства в Курганской области;
— признание граждан нуждающимися в жилых помещениях.

Земельные участки предоставляются в том населенном пункте (муниципальном районе), в котором семья зарегистрирована по месту жительства.

Заявление о предоставлении земельного участка подается гражданами в орган местного самоуправления по месту регистрации.


Получить дополнительную информацию по вопросам предоставления земельного участка семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, можно в Департаменте имущественных и земельных отношений Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Гоголя, 56, тел. 8 (3522) 46-20-63 или на сайте sz.gov45.ru.

Предоставление субсидии для улучшения жилищных условий (приобретения или строительства жилья, в том числе индивидуального) при рождении (усыновлении) одновременно трех и более детей

Субсидия для улучшения жилищных условий (приобретения или строительства жилья, в том числе индивидуального) при рождении (усыновлении) одновременно трех и более детей (далее – Субсидия) предоставляется в рамках Постановления Правительства Курганской области от 11.12.2007 г. №559 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии для улучшения жилищных условий при рождении в семье одновременно трех и более детей».

Право на получение субсидии имеет один из родителей (усыновителей), постоянно проживающий совместно с детьми на территории Курганской области, среднедушевой доход семьи, которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Курганской области (9 782 руб.).

Субсидия предоставляется, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения (усыновления) одновременно трех и более детей.

Главное управление социальной защиты населения Курганской области предоставляет субсидию на основании:

— заявления о предоставлении субсидии;
— документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей;
— документа, подтверждающего заключение (расторжение) брака;
— документов, подтверждающих доход семьи за последние три месяца, предшествующих месяцу обращения за предоставлением субсидии.

Размер субсидии рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Курганской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством, и пятнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого родившегося (усыновленного) ребенка.


Получить дополнительную информацию по вопросам предоставления субсидии можно в Главном управлении социальной защиты населения Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Зорге, 39, тел. 8 (3522) 44-72-64 или на сайте sz.gov45.ru.