В образовательных учреждениях Зауралья в рамках профилактики экстремизма среди молодёжи реализуются программы «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», проекты «Уроки с прокурором», «Без конфликта в семье и национальных средах», «Ответственное отцовство», работают профильные кружки и секции.

Об этом участников заседания Межведомственной координационной комиссии по вопросам противодействия экстремизму и его профилактики в Курганской области проинформировал первый заместитель директора Департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Андрей Кочеров отметил, что Департамент образования и науки также взаимодействует с рядом ведомств и общественных организаций. Так, по составленному совместно графику беседы со школьниками и студентами учреждений профобразования проводят специалисты Центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области. Помимо этого, с целью оградить учащихся от влияния деструктивных молодёжных субкультур, зауральских юношей и девушек активно вовлекают в волонтёрское движение, студенческие отряды, «Юнармию», Российское движение школьников.

— Департамент образования и науки проводит конструктивную работу, взаимодействует с муниципальными органами власти, осваивает и использует новые методы работы. Однако необходимо и перенимать успешный опыт других регионов Российской Федерации, делать все, чтобы как можно больше зауральской молодёжи было вовлечено в этот процесс, — подчеркнул первый заместитель Губернатора Виктор Сухнев.

Докладывая о действенности мер, принимаемых органами внутренних дел по пресечению случаев ксенофобии и расизма, выявлению и пресечению незаконной миграции на территории региона, начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области Максим Давлетшин отметил, что преступность в данной сфере – на уровне прошлого года. О том, что в Целинном, Катайском и Далматовском районах сохраняется стабильная этно-конфессиональная обстановка, членов комиссии проинформировали представители администраций муниципальных образований. Они также рассказали о работе муниципальных групп по профилактике экстремизма и реализации муниципальных программ гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Виктор Сухнев рекомендовал администрациям районов активизировать данную работу и привлекать представителей национальных объединений не только к проведению праздничных мероприятий, но и чаще обсуждать проблемные вопросы. Первый заместитель руководителя аппарата Правительства региона – начальник управления внутренней политики Владимир Саблин предложил по заявкам муниципалитетов провести переподготовку специалистов районных администраций, которые занимаются вопросами профилактики экстремизма.

В завершение заседания председатель совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев пригласил всех принять участие 8 июля, в День семьи, любви и верности, в областном празднике «Сабантуй. Семья. Традиции», который пройдёт в Шумихе.

По информации
пресс-службы Губернатора Курганской области
______________________
Молодёжный портал Зауралья