Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» в этом году начал работу со смены, которая собрала свыше тысячи представителей актива — клубов, СМИ и других объединений. В течение смены участники обсуждали будущее студенческого спорта, возможности молодежных СМИ, а также поиск новых форматов студенческих клубов.

Курганскую область на форуме представили три человека — студенты крупнейших вузов региона: КГУ, ШГПУ и КГСХА. Некоторые участники поделились своими впечатлениями от форума.

Алена Орлова, студентка Курганского государственного университета:

— «Территория смыслов» — место, где, как бы банально это не звучало, ты находишь смысл. Нужно постараться вернуться назад тем же человеком. Моё мировоззрение за эту неделю потерпело крушение и взлёт до другого уровня. Каждый едет за своим, ставит перед собой свои цели. Я не возлагала больших надежд. Не знала, чего ждать. Но в итоге каждый день подарил бурю эмоций, нескончаемый поток информации и людей! Вокруг тебя сотни крутых девушек и парней!
Не знаю как для вас, но для меня самая главная ценность здесь, на форуме, — люди. Каждый человек — кладезь эмоций, чувств, переживаний. А самое важное, что есть у каждого из нас — это опыт. Опыт быть хорошим студентом, опыт быть лидером, опыт быть занудой, опыт быть счастливым человеком, хорошим другом. Большие люди, которые являлись спикерами, имеют больший опыт, а значит (логично), у них есть чему поучиться. Не важно при этом, какая у него специализация. Сам факт того, что он человек делает его единицей неповторимой. Казалось бы нам каждому дана жизнь, но каждый проживает её по-своему. Вот она неповторимость. Одни ресурсы — разные жизни. Поколение Y, миллениалы, дети Путина — нас можно называть как угодно. В информационную эпоху логично понимать, что главная ценность — информация. А нам дают возможность говорить о счастье, мечте, любимом деле и семье. Лишь объединив всё это в себе, пожалуй, можно добиться успеха.

Студентка Шадринского государственного педагогического университета Екатерина Ложкина написала «Вконтакте»: «Ежедневно каждый из нас ищет смысл, ищет ответы на вопросы: «Кто я? Что я могу сделать, чтобы мир стал лучше?» Самое лучшее время — это поиск. Именно тогда ты готов создавать, двигаться и побеждать. «Территория смыслов» — это место, где встречаются люди, готовые к действиям. Они живут, а не «проживают» жизнь. Это те, кто готов бросить вызов стереотипам, готов бороться за моральные ценности и преодолевать трудности. «Территория смыслов» — место, где ты можешь найти себя и помочь другим обрести свой путь в жизни. «Территория смыслов» — место, где ты становишься настоящим».

По итогам участия в форуме ТС девушка рассказала:

— Два года назад мне предложили стать региональным организатором квеста «За мной Россия» в своём городе и я согласилась. И вот, спустя немного времени – мы с организаторами встречаемся на «Территории смыслов», обсуждаем новые перспективы проекта и знакомимся с тысячей талантливых, креативных участников студенческих клубов, студсоветов и профсоюзных организаций, а также работников студенческих медиацентров. Сказать, что каждый из них заряжает энергией творить и действовать – это малая часть описания того, какая атмосфера царит на «Территории смыслов». Обмен опытом, рождение новых идей во время дискуссии по спорному или проблемному вопросу, ответы экспертов своего дела – всё это помогает разобраться в той деятельности, которой ты занимаешься и наметить перспективы развития для себя и своей команды. Встречи с Тиной Канделаки, Юлием Гусманом, Еленой Борщовой, Петром Толстовым, Егором Кончаловским и многими другими позволили получить ответы на интересующие вопросы молодёжной сферы, а также увидеть известных успешных людей в их естественном обличие, понять что они обычные люди и были такими же студентами, как мы сейчас.

Атмосфера форума обогащается за счет интересной культурной программы, например, на открытии выступила группа «Burito», нереально крутыми модераторами, которые проводили полезные мастер–классы, и, конечно, общения с ребятами со всей страны и друзьями из соседних регионов.

Когда я ехала на форум, я была в поиске своего смысла – приближается выпускной курс, что делать дальше – оставить общественную деятельность позади или как совместить всё сразу? И знаете, этот форум словно второе дыхание – возможности и перспективы роста есть, ещё много что предстоит сделать, а значит нужно делать и использовать время по-максимуму. «Территория смыслов» — смысл есть!

__________________________
Молодежный портал Зауралья