Поисковое движение России организует Вахты Памяти – акции, в ходе которых проходят поисковые экспедиции, раскопки и захоронения бойцов. Минувшей весной зауральские поисковики работали в Орловской области, благодаря чему внуки одного из солдат узнали судьбу предка, возможно, ещё три семьи получат информацию о пропавших родственниках.

Весной силами представителей Курганского регионального отделения ПДР в Орловской области были подняты останки 35 воинов, найдены 6 солдатских медальонов и 4 именных вещи. Благодаря кропотливой работе были установлены имена трех солдат. Кроме того, найдены родственники 1 бойца, а это означает что ещё одно имя вписано в список погибших защитников Родины и вычеркнуто из списка пропавших без вести.

В весенней сессии «Вахты Памяти» приняли участие представители пяти поисковых отрядов — это отряды «Звезда» (Шатровский район), «Следопыт» (Шумихинский район) и «Зауральский Курган» (г. Курган), а также шадринские отряды «Шадринск» и «Знамя Победы». Впереди летняя часть «Вахты Памяти», в ней примут участие представители трёх поисковых отрядов.

В октябре поисковики примут участие в военно-поисковых сборах «К поиску готов!», которые пройдут на базе военной части г. Чебаркуль Челябинской области. Напомним, что в 2016 году участники отрядов «Звезда» и «Следопыт» в состязаниях по стрельбе занятии первое и второе место.

Как рассказали в Областном центре «Патриот Зауралья», в текущем году муниципальные образования совместно с поисковыми отрядами приняли участие в интернет–проекте «Место памяти». Благодаря совместной работе на сайте проекта зарегистрировано 308 мемориальных объектов и 569 фотографий. Поисковики принимают активное участие во Всероссийской акции «Дорога к обелиску», занимаются реставрацией военных мемориалов и воинских захоронений. С 15 по 18 марта в Зауралье впервые прошёл слёт актива поисковых отрядов Уральского федерального округа, в котором приняли участие более 100 представителей поискового движения. Также зауральские поисковики принимают участие в конкурсе эссе «Поиск, находки, открытия». Кроме того, поисковики проводят уроки мужества, интерактивные выставки артефактов Великой Отечественной войны, игры для учащихся школ и воспитанников детских садов.

Дополнительную информацию о работе Курганского регионального отделения Поискового движения России можно получить в Областном центре патриотического воспитания граждан и допризывной подготовке молодежи «Патриот Зауралья» по телефону: (3522) 25-56-76 или на странице «ВКонтакте».

__________________________
Молодёжный портал Зауралья