В начале июля в Костроме прошел Всероссийский фестиваль клубов молодых семей, серебряными призёрами которого стал клуб «Подкова». Руководитель объединения, начальник отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта Лебяжьевского района Светлана Краснобаева подготовила подробный рассказ об участии «подковцев» в конкурсе и впечатления от поездки.

«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…» — лейтмотив этой детской песенки стал поистине гимном поездки Лебяжьевского районного клуба молодых семей «Подкова» на Всероссийский форум молодых семей в Кострому, в рамках которого и состоялся Всероссийский фестиваль клубов молодых семей. Четвертый раз за 9 лет своей работы подковцы представляли Зауралье на фестивале, и это не только почетно, но и ответственно. Репетиции визитной карточки, подготовка к выставке, работа над социальным проектом, постоянная связь с сотрудниками Росмолодежи, поиски финансовой поддержки нашей поездки – все это заботы предфорумного времени. И вот долгожданная поездка!

  • День первый. Кострома.

Преодолев трудности дороги, с упорством и улыбками, ранним утром 3 июля мы прибыли в Кострому. И, к счастью, у нас были сутки на знакомство с этим прекрасным старинным городом, каждой улочкой, каждым зданием, наполненным историей нашего государства. Разместившись в хостеле, который тоже удивил нас своей чистотой и удобными условиями проживания, немного отдохнув от верхних боковых полок поезда, мы отправились знакомиться с городом. Кострома входит в города Золотого кольца России, город красоты невероятной! Скверики и парки, много зелени и цветов, памятники, необычные артобъекты, уютные кафе, старинные торговые ряды, и, конечно, Волга! Трехчасовая прогулка на теплоходе, полные пакеты костромских сувениров (это дома мы будем задавать себе вопрос — зачем я все это купил(а)?!, а пока хочется все увезти с собой!), фотографии со Снегурочкой, родиной которой считается Кострома, костромские фирменные угощения и, конечно, море впечатлений от первого знакомства с городом. Уставшие, но довольные, далеко за полночь мы вернулись в хостел.

  • День второй. Встречи.

Ранним утром мы прибыли на железнодорожный вокзал, где волонтеры форума встречали делегации. Бело-зеленые жилеты с надписью «Зауралье, там, где я!», помогли волонтерам понять, что эта веселая компания с гитарой и сумками – участники форума! А мы, пока ждали автобус, уже знакомились с теми, кто приехал. Все в ожидании и волнении… Дорога от Костромы до санатория «Серебряный плес» в 25 км пролетела незаметно. И вот мы на месте.

Девять гектар территории санатория, живописный берег Волги, множество оборудованных мест для отдыха на природе, большие шатры и беседки, и комфортабельные уютные двухместные номера, бассейн и ресторан со шведским столом, прокат велосипедов, все компактно и красиво. Мы все это оценим уже к вечеру, а пока размещаемся и бегом на улицу, потому что здесь уже работают костромские и ивановские мастера – умельцы народных промыслов. Чего только не делали подковцы! Выковали подкову у местного кузнеца Андрея, изготовили из лозы насекомых, плели на коклюшках, пели с фольклорным коллективом, лепили из глины свистульки.

И вот официальное открытие форума молодых семей. 47 регионов нашей страны представлены на форуме, около 400 семей. Мы знакомимся с организаторами форума – молодыми ребятами, которые болеют за свое дело и ужасно волнуются. И были причины для волнения, потому что организаторами форума выступили не только Росмолодежь, но и Костромская и Ивановская области, и нужно было выстроить так работу, чтобы все было гармонично и удобномолодым семьям и, самое главное, детям, которых на форуме было множество. К слову, с детьми форума работали беби-ситтеры. Целыми днями, пока молодые родители посещали образовательные лекции и были заняты событиями форума, эти волонтеры играли, развлекали, рисовали, пели с маленькими участниками форума, за что получили множество слов благодарности от родителей! Волновались организаторы еще и потому, что в формате классического молодежного форума с образовательными площадками, грантовым конкурсом он проходил впервые, хотя первый семейный форум в пробном формате состоялся в 2015 году в Ростове-на-Дону.

После официального открытия все участники форума отправились в большой шатер на игру знакомства, и она получилась яркой, теплой и эмоциональной! Здесь на игре нас раздели на команды, и по счастливой случайности нас соединили с семьями из р.п. Доброго Липецкой области и г. Камызяка (представляете!!!) Астраханской области. Выбрав гордую фамилию для своей «семьи» ПУТИНЫХ, мы не только изготовили из шаров свою эмблему, но все 4 дня форума были вместе, поддерживали друг друга, обменивались опытом, одним словом – дружили!

Образовательная программа форума началась уже в первый день. Нам посчастливилось встретиться с удивительными людьми из Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области. Увлеченные своим делом ребята, с горящими глазами, умеющие рассказать о своей работе, и что самое главное – семейные! На этой же встрече мы познакомились с удивительным практикующим психологом из костромского университета, которая в простой доступной форме поведала нам, как нужно воспитывать детей до 5 лет. А еще мы пели с участником проекта «Голос. Дети» и с ведущим нашей площадки. И завершился этот длинный, наполненный событиями и впечатлениями день танцевальным вечером с костромскими молодыми артистами. И это было здорово!

  • День третий. Фестиваль.

Самый главный и важный для нас! Это всероссийский фестиваль клубов молодых семей! Рано утром все участники форума, взяв с собой необходимый реквизит на комфортабельных автобусах отправились… в Ивановскую область в г. Плес. Здесь в этом удивительно красивом и старинном городке прямо на берегу Волги и прямо на главной площади города и прошел фестиваль.

Надо сказать, что площадь Плеса в этот день действительно превратилась в концертную площадку: огромная сцена, хороший звук, большой экран, полтысячи стульев, а вокруг…. Торговые сувенирные ряды, которые манят своими магнитами и необычными сувенирами… Но это все потом! А пока волнуемся перед выступлением… В алфавитном порядке выходили клубы на сцену, сколько опыта работы, сколько интересных клубов в нашей стране, сколько ведется работы, все это по-хорошему удивляет. И вот наша очередь! Подковцев встречали громче всех, потому что весь фестиваль, сидя в первых рядах, мы поддерживали все клубы, придумывали поддерживающие кричалки и тем самым заслужили не только улыбки, но и поддержку всего зала.

Пять минут выступления пролетели как одно мгновение, подковцы, пели, танцевали, делились опытом, и выступление получилось ярким и динамичным. До вечера шел фестиваль, и закончился он на радость и взрослым, и детям шоу мыльных пузырей. Уставшие от впечатлений и волнений мы с дорожными песнями вернулись в «Серебряный плес». А там по всей территории организаторы установили артобъекты: и семейную арку, и автомобиль, и воздушный шар, и огромные буквы «Я люблю Кострому», «Семейный форум» и многое другое. А вечером – танцевальный батл между мужьями и женами, в котором, конечно, победила любовь!

  • День четвертый. Проекты.

Все волнения по поводу выступления позади и можно просто наслаждаться интересными встречами. И четвертый день в этом плане получился насыщенным. Весь день шли образовательные площадки, мы встретились с популярными блогерами, которые пишут о семье, удивило то, что из 4 блогеров трое – мужчины, и все они многодетные. Вопросов к ним было много! Говорили и о депрессивности социальных сетей, и как это исправить, о мужском и женском начале, о том, как правильно организовать свой декретный отпуск и многое другое, так же нам презентовали национальную родительскую ассоциацию. Подковцы наконец-то успели посетить бассейн и покататься на велосипедах в этом живописной месте. И весь день шла подготовка к защите проектов. О защите проектов хочется сказать отдельно. Мы представили на конкурс свой проект «Мельница счастья», он единственный, который не получил ни одного замечания по написанию.

Всего на конкурс было представлено более 20 проектов, о них чуть позже. Весь день мы готовились к презентации. Мария Вострякова прошла консультации с экспертами конкурса, приняла участие в предзащите проекта, на которой достойно отвечала на вопросы. Спорный момент с экспертами возник по поводу терминологии – гражданский брак и сожительство. Уверенные в правильности формулировки мы все равно на всякий случай связались с Ольгой  Степкиной и Аленой Лопатиной, которые нас еще раз не только проконсультировали, но и выслали необходимые ссылки на статьи нормативно-правовых документов, за что им огромное спасибо! И вот публичная защита проектов. Волнуемся за Марию, вместе с нами Липецк и Камызяки, они не заявились на конкурс, но пришли в зал не только чтобы поддержать нас, но и набраться опыта.

А опыта здесь было огромное количество, какие только проекты мы не услышали – и школа женихов и невест, и «Пластика судьбы», и «Родные люди», и «Мама в декрете» и многое другое, и опять удивление и радость от того, что много в России неравнодушных людей, которые готовы за свою идею в огонь и в воду. Наш проект слушали внимательно, не раз аплодировали, но волнение не утихло даже после защиты. В итоге наш проект не стал обладателем гранта, зато набрал больше всех голосов зрительного зала в голосовании за проекты самими участниками форума, и это дорого стоит, значит, проект интересен. И еще мы поняли кое-какие секреты на защите проектов, и об этом обязательно поведаем в нашей районной школе социального проектирования.

Ближе к полуночи мы собрались на игру «Что? Где? Когда?», которую провел Алексей Блинов — двукратный обладатель «Хрустальной совы» и погона «Лучшего капитана Клуба». К нашей «Путинской семье» присоединился Крым (звучит-то как!) и вот такой дружной компанией мы отвечали на вопросы известного знатока и заняли 3 место. Завершился день феерическим фаер-шоу, здесь – без комментариев!

  • День пятый. Итоговый.

Этот день форума вновь порадовал нас выставкой местных мастеров, мы думали, что удивить нас уже нечем, но не тут-то было! Огромные самовары, рыба, сдоба костромская (все по-нашему, по-лебяжьевски!), куклы ивановские и костромские, гармонисты, поделки, сувениры… В этот день форум посетили губернатор Костромской области Сергей Ситников и руководитель Росмолодёжи Александр Бугаев, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

А еще с утра состоялась выставка клубов, на которой подковцы еще и пели под гитару, и раздавали всем желающим песенники и лебяжьевские сувениры. Выставка еще раз укрепила мысль, как важно и для каждой семьи, и для России в целом клубное семейное движение. Дождь не помешал участникам форума осваивать живые ремесла, а подковцы сходили на Волгу, чтобы бросить заветные монеты…

И вот церемония закрытия, объявление результатов фестиваля и наше серебро! Шквал эмоций! 47 регионов и мы 2!!! Гран-при фестиваля взял клуб молодых семей «Вятка» из Кировской области, который представлял его руководитель в одном лице… Как бы это не казалось странным, но победителя не судят! На 1 месте – пермяки. Кроме призовых мест были вручены дипломы 5 победителям в номинациях.

Приятно подниматься на вторую ступень пьедестала, но бесспорно важно еще и то, что Зауралье было достойно представлено не только в конкурсах фестиваля, но и в форумной работе. Наши подковцы участвовали и в театральном мастер-классе, и в игровых программах, и панельных дискуссиях, и в фольклорном празднике, и даже успели поработать аниматорами на сцене фестиваля. Неоднократно к нам подходили и организаторы форума, и просто участники, и говорили, что мы – самая классная команда форума. А директор форума Аркадий Березынец сказал, что нас надо приглашать на форумы создавать атмосферу и как группу поддержки других команд! Вот это оценка!

Последние минуты форума… Всем участникам раздали лампадки со свечами, на экране ролики об отцах и матерях, о ценности семьи и жизни… на глазах у многих слезы… А потом шарики с горящими маячками в небо от каждой семьи, от каждого клуба… И грусть от того, что все закончилось, и радость, от того, что ты был участником такого события, и теперь у тебя новые друзья, а у клуба новые перспективы развития!

Прекрасным завершением форума стал концерт Родиона Газманова, который очень легко общался с участниками форума, и это было настоящее хоровое исполнение любимых песен!

  • Послесловие.

Вернулись домой с массой впечатлений и новыми идеями по дальнейшей деятельности не только своего клуба, но и клубного движения Зауралья. В дороге вспоминали, обсуждали, распределяли сувениры между семьями, которые по разным причинам не смогли поехать на форум. Семьи Востряковых, Захаровых, Танатаровых, Яхнич, Петровых и Отдел по делам молодежи благодарны всем, кто поддержал нас финансово – это Лебяжьевский поссовет в лице главы В.Н. Малахова, глава района А.Р. Барч, совет предпринимателей района и Н.Я. Герасимова, которая организовала наших предпринимателей. Спасибо огромное всем, кто болел за нас на родине и всем нашим семьям, которые внесли частичку своей души в эту победу, важную не только для Лебяжьевского района, но и для Зауралья в целом! И еще с форума мы привезли еще один секрет счастливой семьи – участие в жизни друг друга, лучше и не скажешь!

Фотографии Елены Петровой
__________________________

Молодёжный портал Зауралья