Чем занимаются представители студенческих отрядов этим летом? Где работают? Как проходят их будни? Об этом мы спросили у представителей трех разных направлений — строительных, педагогических и отрядов проводников.

Владислав Говорухин, командир сводного отряда проводников «Счастливый рейс»:

— Я работаю проводником пассажирского 3 разряда. Работаю в Челябинске. Свою работу считаю значимой, ведь я отвечаю за безопасность людей в пути следования поезда, за их комфорт и своевременное оказание услуг. Моя работа заключается в провозе пассажиров, в создании комфортных условий, уборке вагона, предоставления чайной и сувенирной продукции пассажирам. Это моя третья целина, и мне есть с чем сравнивать.
В Челябинске хорошо налажена работа резерва, ты всегда чётко знаешь когда и куда ты поедешь, во сколько начнется планерка. Также в резерве нас ставят в рейсы отличные студенческие нарядчики — Юра и Лера. Им отдельное спасибо, за то, что слушают и помогают в трудную минуту.
Сама целина проходит замечательно, съездил на Москву, на Адлер, а понравился больше всего рейс на Читу, в данный момент еду второй раз туда. Много новых знакомств, моментов которые запомнятся надолго. Отличная третья целина для меня, жалко, конечно, что остается все меньше времени для работы. Все мои трудовые будни сопровождаются лозунгом «Труд — крут».

Юлия Поликарпова, командир педагогического отряда «Алые паруса»:

— В этом году я участвую в самом масштабном проекте студенческих педагогических отрядов – Всероссийском студенческом педагогическом отряде «Дельфин.RU». С каждым годом численность участников значительно увеличивается. В этом году проект собрал под свои знамена около 400 человек более чем из 45 регионов нашей страны, которые проходили строгий отбор (выполняли индивидуальные задания, предоставляли портфолио и т.д). Мне посчастливилось войти в педагогический состав вожатой. На тот момент отряд работал на базе лагеря «Фламинго» в Анапе, который принимает сразу около 2 000 отдыхающих детей. В этом году «Дельфин» работает в лагере «Морская волна» в Туапсинском районе Краснодарского края. Численность отдыхающих ребят увеличилась в три раза. Через вожатские сердца прошли более 6000 детей из России, а также Луганска и Донецка.
Сейчас я работаю в составе Штаба «Дельфин» детским бухгалтером. Работа по-своему сложна и требует особой ответственности. Условия в лагере замечательные и коллектив, благодаря совместной цели, очень дружный, который двигается, как одна команда на протяжении всех смен вместе, поэтому работать очень нравится! За плечами остались огромные впечатления от проделанной работы. Проект дает мне незабываемые эмоции, бесценный опыт, который пригодится в дальнейшей работе.

Аскар Амангельдин, командир строительного отряда «Медведь»:

— Я работаю на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, недалеко от города Новый Уренгой, подсобным рабочим второго разряда. Основная часть работы состоит из выполнения динамично изменяющихся задач, нашим отрядом мы выполняем работы почти по всем строительным площадкам, как помощники или как полноценные специалисты. Мы занимаемся: рекультивацией земли, бетонными работами, планировкой грунта и его укреплением, малярными работами и многими другими. Именно такие задачи составляют большую часть строительных работ. Где не сможет техника — там сможем мы!

Как отметили в Курганском региональном отделении Российских студенческих отрядов, в этом году участие в «целине»— так называется период летней работы — принимают порядка двух тысяч зауральских студентов. Третий трудовой семестр завершится в течение сентября, к началу октября все студенты вернутся на места постоянного обучения.

___________________________
Молодёжный портал Зауралья