За какие олимпиады дадут премию и преимущества при поступлении в вузы?

Минобрнауки предлагает включить в перечень олимпиад и иных конкурсов, направленных на развитие спортивных, интеллектуальных и творческих способностей, 191 состязание. Наряду с традиционными олимпиадами, такими как «Шаг в будущее», «Ломоносов», «Высшая проба», «Звезда» в проекте перечня есть, например, конкурсы «Пейзаж родной земли», «Большие вызовы», «Обретенное поколение — наука, творчество, духовность», «АПК — молодежь, наука, инновации», «Меня оценят в ХХI веке», «Баян и баянисты», Международная олимпиада по татарскому языку и другие.

В перечень олимпиад школьников, которые будут давать льготы при поступлении в вузы, предлагается включить 97 состязаний. В проекте есть, например, Всероссийская олимпиада школьников по государственным языкам республик Российской Федерации, олимпиады «Кодекс знаний», «В начале было Слово…», олимпиада «Изумруд». Напомним, сейчас в перечне 88 позиций.

Олимпиады разделены по уровням. Всего таких уровней три, в зависимости от этого и даётся льгота. Самые ценные олимпиады — первого уровня. Победители и призёры могут быть зачислены в вузы вне конкурса. В перечне на этот учебные год, где также есть предложения по уровням, самые большие льготы могут дать олимпиады «Ломоносов», «Покори Воробьевы Горы», «Высшая проба», Московская олимпиада школьников, Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии и другие.

Кстати, победители и призёры олимпиад получают премии по 60 и 30 тысяч рублей. В этом учебном году было награждено около 5 тысяч человек. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской и других олимпиад, которые входят в перечень, на первом курсе вуза получают стипендию не 2-3 тысячи, как остальные студенты, а 20 тысяч рублей. Для получения гранта достаточно написать электронную заявку и приложить документы.

______________________
Молодёжный портал Зауралья