В конце августа студенческие отряды Зауралья вернулись домой из разных уголков России. Более 2 000 зауральских студентов в летний период работали строителями, вожатыми, проводниками, выполняли сервисные и сельскохозяйственные работы.

Студенты трудились как в своем регионе, так и далеко за его пределами. Строительные отряды продолжили покорять Ямало-Ненецкий автономный округ. Ребята занимались ремонтно-строительными работами на месторождениях Ямала, в Новом Уренгое, Надыме, Мысе Каменном и других населённых пунктах. Строительный отряд «Регион 45» победил в конкурсе на право участвовать в проекте «Дружба», в рамках которого представители ряда регионов выехали работать на Ямал, где проводили совместные спортивные и творческие мероприятия, а также соревновались в лучших производственных показателях. Работали строительные отряды и в нашем регионе. Они ремонтировали учебные корпуса образовательных организаций и общежитий.

Отряды проводников обеспечивали безопасность и комфорт пассажирам многих направлений. Летом большое количество людей пользуются услугами пассажирских перевозок по железной дороге и кадровые проводники просто не справляются с таким большим объёмом работы, и тогда на помощь приходят студенческие отряды. Они не только выполняли свою работу на высоком уровне, но и совмещали её с путешествием по стране.

Педагогические отряды дарили частицу себя детям со всей страны, они трудились в лагерях Курганской, Тюменской, Свердловской областей, в Краснодарском крае. В этом году наши вожатые работали в крупнейшем всероссийском педагогическом отряде «Дельфин». Сами представители педагогических отрядов хором говорят о том, что для них самая большая награды – это улыбки детей, отдыхающих в лагерях.

Сервисные отряды этим летом в основном работали на юге страны. Без их внимание не остались отдыхающие пансионатов и баз отдыха. Ребята занимались уборкой помещений, мыли посуду, работали официантами.

Основная работа сельскохозяйственных отрядов предстоит осенью на сборе урожая, но уже сейчас ребята помогают вырастить урожай, работая в разных уголках Зауралья.

Студенческий задор и энергия позволяют отрядам не только качественно выполнять свои должностные обязанности, но и вести активную спортивную и творческую жизнь. На целине ребята проводили спортивные состязания — играли в футбол, волейбол, баскетбол и другие виды спорта, также занимались творчеством — танцевали и пели, писали стихи, ну и конечно же, занимались добрыми делами. Так, уже на протяжении многих лет студенческие отряды Зауралья участвуют во всероссийской акции «День ударного труда», в рамках которой все желающие могут перечислить заработанные за один день деньги в фонд Российских студенческих отрядов. Собранная сумма идёт на важные цели: помощь ветеранам, людям с ограниченными возможностями и др.

Деятельность отрядов не ограничивается летним периодом, и уже с сентября ребят ждут новые яркие события. В сентябре отряды примут участие в окружном слёте студенческих отрядов и окружной спартакиаде, которые пройдут в городе Челябинске, в октябре студенты поедут в Якутск для участие во всероссийском слёте, а в ноябре состоится окружная школа студенческих отрядов в городе Тюмени. Осенью в Кургане пройдёт Окружной творческий фестиваль студенческих отрядов, участниками значимого события станут представители многих регионов. Эти и многие другие события делают жизнь бойцов студенческих отрядов яркой и запоминающейся.

Всех желающих вступить в ряды студенческих отрядов ждут по адресу: г. Курган, ул. Томина, 51, каб. 105. Анкету о вступлении можно заполнить на сайте: koso45.ru.


Дополнительную информацию о работе отрядов можно получить у руководителя Курганского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Евгения Платонова по телефону: 89128355682.

______________________
Молодёжный портал Зауралья