В год празднования 100-летия системы дополнительного образования детей в России, необходимо отдать дань памяти людям, оказавшим значительное влияние на ее становление и развитие. Сегодня вспомним о Сафоновой Марии Валентиновне, бывшем директоре Дворца детского (юношеского) творчества г. Кургана, Заслуженном работнике культуры РСФСР, Почетном гражданине города Кургана (16.01.1936 — 24.09.2017).

Энергичная, с верой в будущее пришла Мария Валентиновна во Дворец детского (юношеского) творчества и, будучи его бессменным директором с 1962 года по 2002 год, оставила глубокий след в памяти коллег.

Неординарная личность, замечала новое, умела вычленить главное и довести до совершенства, могла зажигаться, воодушевлять других и щедро делиться своим опытом. Задумываясь над вопросом «Кем быть?», она знала ответ на вопрос — «Каким быть?». Поэтому всегда стремилась создать педагогическую систему, ориентированную на усвоение высших ценностей бытия, человеческое тепло в общении детей и взрослых и высокий профессионализм педагогов. К ней тянулись люди как к педагогу, профессионалу, управленцу, способному дать толковый совет, поддержать добрым советом и словом.

По сравнению с вечностью наша жизнь – один миг. И тот, кто успел за этот миг сочинить и спеть свою песню, тот не зря прошел по этой земле. Не всем это удается. А Марии Валентиновне – удалось. Поэтому помним её…

_____________________
Молодёжный портал Зауралья