26 января Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», разработанный во исполнение поручения Президента России Владимира Путина.

Согласно документу, под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг и уравнены понятия «доброволец» и «волонтер». Закон также устанавливает правовой статус участников волонтерской деятельности – самих добровольцев, организаторов добровольчества и волонтерских организаций, которыми могут стать некоммерческие организации, а также физические лица, которые привлекли граждан к волонтерской работе и руководят их деятельностью. При этом органы власти не смогут напрямую привлекать добровольцев к работе: для этого им необходимо будет выстраивать партнерство с НКО и волонтерскими центрами.

По словам Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты РФ Артема Метелева, закон создает права и возможности для организаторов добровольчества.

«Теперь каждый орган власти имеет право выделять средства, реализовывать проекты, а также формировать государственные программы по поддержке волонтерского движения. Мы уверены, что закон создаст условия для диалога, партнерства между властью и гражданскими активистами, у них начнут появляться совместные инициативы, мы научимся доверять друг другу», – подчеркнул он.

Так, на федеральном и региональном уровнях будет создан порядок взаимодействия органов власти с организаторами добровольчества и волонтерскими организациями.

Закон также защищает права волонтеров, так как доброволец, заключив договор с волонтерской организацией, сможет рассчитывать на получение от организатора питания, одежды, помещения, оплаты проезда и всего того, что непосредственно понадобится в ходе осуществления им работы.
Отдельной статьей закреплено формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства) в целях реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства).

«Она позволит освещать волонтерскую деятельность, продвигать инициативы, сохранять достижения волонтеров в портфолио и помогать гражданам быстро и удобно узнавать, где в первую очередь они могут быть востребованы, какая помощь нужна их соседям, их городу, организациям рядом», — убежден Метелев.

Принятие закона позволит создать устойчивую систему поддержки волонтерства в России. К разработке закона были привлечены лидеры волонтерского движения, он обсуждался и на площадке Общественной палаты и Агентства стратегических инициатив.

В случае утверждения законопроекта Советом Федерации и Президентом Российской Федерации закон вступит в силу с 1 мая 2018 г.

Напомним, что на необходимость совершенствования законодательства в данной сфере на встрече с представителями добровольческих и волонтёрских организаций в июле 2017 года обратил внимание Президент РФ Владимир Путин. Уже в ноябре 2017 года Правительство разработало и внесло в Госдуму свой вариант регулирования сферы добровольчества, а Президентом РФ был подписан Указ о присвоении особого статуса Дня добровольца (волонтёра) в России, а позже 2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтёра).

Источник: Росмолодежь
______________________
Молодёжный портал Зауралья