Юноши и девушки Курганского государственного университета, состоящие в молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», прошли практическую стажировку в одном из передовых подразделений — Курганской специализированной пожарно-спасательной части.

25 ребят с удовольствием не только постигали основы противопожарной службы и повышали мастерство, но и приобретали навыки по организации обучения населения мерам безопасного поведения.

Рабочий день начинался с построения на развод (смены караула). Так проверяли готовность состава к службе. Следующий пункт — приемка пожарной машины. Обучающиеся вместе с огнеборцами проверяли и приводили в порядок пожарно-техническое вооружение: наличие воды и пены, количество рукавов и стволов. Также проводили проверку средств индивидуальной защиты органов дыхания и занимались в учебном классе. Условия обучения были максимально приближены к реальным, в том числе и соблюдение распорядка дня.

Стажирующиеся выезжали вместе с караулом на происшествия, где воочию наблюдали за работой профессиональных «спецназовцев МЧС России».

«Во время практики большое внимание мы уделили использованию специального оборудования и инструмента, применяемых при аварийно-спасательных работах. Нам нужно совершенствовать свои навыки, чтобы профессионально оказывать помощь людям», — делится впечатлениями один из участников Шамиль Альжубаев.

Ребята приобрели не только специальные навыки, но и прониклись духом профессии, ощутили энергетику части, познакомились с историей, ведь совсем недавно части присвоили почетное имя ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Рейхстага, первого пожарного Зауралья, награжденного медалью «За отвагу на пожаре» Мамонтова Алексея Ивановича. А в 2016 году сотрудники СПСЧ заложили капсулу в созданный мемориал, олицетворяющий связь поколений зауральских пожарных и спасателей, которые стоят на защите жизни и безопасности каждого гражданина.

Ребята добросовестно отнеслись к порученным обязанностям. Практическая стажировка и освоение пожарно-спасательных работ для студентов-спасателей будет проводиться на регулярной основе.
Кроме того, опыт совместной работы сотрудников МЧС России и представителей Россоюзспаса будет реализован при проведении информационной, обучающей, профилактической работы для зауральцев в Год культуры безопасности жизнедеятельности.

По информации Главного управления МЧС России по Курганской области
______________________
Молодёжный портал Зауралья