В Курганской области будет создан Совет по развитию добровольчества и благотворительности. Он поможет наладить эффективное взаимодействие между органами власти, коммерческими и некоммерческими организациями, добровольцами и экспертами сферы волонтерства.

Информацию озвучил заместитель начальника управления по социальной политике Правительства Курганской области Иван Хлебников на заседании организационного комитета. Совещание посвятили проведению Года добровольца (волонтера).

Совет появится в регионе в связи с внедрением Стандарта поддержки добровольчества в регионе. Он включает в себя девять «шагов», например: «предоставление субсидий и грантов», «оказание информационной поддержки и популяризация добровольчества», «подготовка добровольцев (волонтеров)» и другие.

В частности, в рамках реализации стандарта в Курганской области более трех с половиной тысяч человек прошли обучение основам добровольческой деятельности. Опыт работы по этому вопросу представила начальник отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту Администрации Лебяжьевского района Светлана Краснобаева. В районе работает очно-заочная школа волонтеров, в ряде образовательных организаций сформированы постоянно действующие добровольческие отряды, а также реализуется ряд просветительских программ, рассчитанных на разные возрастные категории. Иван Хлебников отметил, что сейчас необходимо разработать программу повышения квалификации для представителей органов власти, которые взаимодействуют с добровольческими организациями.

Кроме того, в Курганской области действует Региональный центр развития добровольчества, который также помогает устранять различные административные барьеры и способствует реализации добровольческих инициатив зауральцев. В регионе регулярно проходят конкурсы, на которых определяют получателей грантов и субсидий для внедрения социально значимых проектов жителей Зауралья.

Напомним, добровольческое движение Курганской области сейчас насчитывает более 18 тысяч зауральцев, действующих в составе 591 волонтерского отряда. Президент России Владимир Путин объявил 2018 год Годом Добровольца (волонтера). Однако, и после его завершения работа по развитию движения продолжится.

Источник: social.kurganobl.ru
_____________________
Молодежный портал Зауралья