29 октября исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося зауральца, писателя, этнографа, полярного путешественника Константина Дмитриевича Носилова. В рамках празднования этой юбилейной даты в Шадринске прошла историко-краеведческая конференция «Вехи истории».

Конференция собрала историков, представителей органов власти, образовательных и общественных организаций, в том числе Императорского Православного Палестинского Общества и Российского географического общества не только из Зауралья, но и других регионов страны.

И.о. заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов отметил, что 2018 год в Шадринском районе объявлен Годом Константина Дмитриевича Носилова; мероприятия, посвященные его 160-летию, объединили общественные организации, учебные заведения, краеведческие объединения.

Говоря о значимости проделанной Константином Носиловым работы и его наследия, полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов подчеркнул:

«Константин Дмитриевич Носилов – пример для молодёжи, как надо относиться к делу, которым занимаешься, и любить свою Родину. Разносторонние таланты позволили Константину Носилову быть своим среди географов, геологов, этнографов и литераторов. То, что в Зауралье проходят такие мероприятия, как сегодняшняя конференция, показывает, что мы помним людей, которые составляют славу родной земли».

После заседания участники конференции вместе с земляками Константина Дмитриевича открыли памятник этому выдающемуся зауральцу на его малой родине в селе Маслянское Шадринского района.


Для справки:

Константин Дмитриевич Носилов – писатель, этнограф, полярный путешественник. Родился 29 октября 1858 года в с. Маслянское Шадринского уезда. Три зимовки Носилов провёл на Новой Земле, где вёл геологические и стационарные метеонаблюдения, нанёс на карту 300 вёрст местности, изучил ненецкий язык и организовал первую школу для ненцев. Жил на полуострове Ямал, изучал природу и быт населения Алтая и Восточного Казахстана, путешествовал по Западной Европе, Средней Азии, Ближнему и Дальнему Востоку. За исследовательские работы Носилову было присвоено звание члена-корреспондента Уральского общества любителей естествознания, члена-сотрудника Российского географического общества, действительного члена Минералогического общества. В 1895 году на реке Исеть в 10 километрах от Шадринска Носилов построил дачу, которую назвал Находка. Здесь он написал многие произведения, которые печатались в газетах и журналах, выходили отдельными сборниками. Константин Носилов был корреспондентом Российского телеграфного агентства, сотрудничал в нескольких общероссийских и уральских газетах. Он вёл переписку с А. П. Чеховым, Д.Н. Маминым-Сибиряком, И. М. Первушиным, Ф. Нансеном.

По информации пресс-службы Губернатора Курганской области
_____________________
Молодежный портал Зауралья