В Лебяжье отметили столетие самой крупной молодежной организации 20 века. Впечатлениями делится Светлана Краснобаева, начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации Лебяжьевского района.


28 октября в социально-культурном центре Лебяжья с утра звучали комсомольские песни, устанавливались выставки, на которых были размещены фотографии молодежи 20 века, комсомольские реликвии, в фойе транслировался фильм пятилетней давности, волонтеры, поторапливаясь, устанавливали интерактивную фотозону, посвященную юбилею самой массовой молодежной организации нашей страны за всю ее историю…

К 10:30 в СКЦ потянулись те самые комсомольцы 20 века… Всем точно за 40, но как только они снимали верхнюю одежду, поправляли свой комсомольский значок и видели тех, с кем прошла их комсомольская юность, люди на глазах молодели. Наблюдая за этим волшебным преображением мне, неместному жителю, но тоже прошедшему школу комсомола, было понятно, почему так происходит!

Гости праздника – делегации 16 советов, со своей корпоративной культурой, с речевками, с комсомольским задором, обнимая друг друга при встрече, окунулись в мир воспоминаний о своей молодости. А вспомнить у лебяжьевских комсомольцев есть что!

Звучат фанфары — советские радиопозывные, и невольно сердце твое стучит сильнее, открывается занавес, а на сцене – сводный хор комсомольцев-лебяжьевцев разных лет. Песня «Сердце мое» в их исполнении звучит как исполнившееся пророчество. Действительно и «немало успели», и « жизнь не сгорела за зря», и «старость дома не застала»! К хору, стоящему на сцене, присоседился весь зал. И это был общий поток единомыслия и небывалое удовольствие!

Участников праздника приветствовал глава района Александр Барч, он прочел стихотворение «Нас водила молодость…», и многие в зале читали это стихотворение вместе с главой. Были вручены областные благодарственные письма Т.С. Гавриловой, С.Г. Кобзареву, Л.В. Дубровиной. Каждый из них внес свой большой вклад в историю лебяжьевского комсомола.

А затем – двухчасовой марафон воспоминаний от секретарей райкома комсомола… К слову, в гости на свою родину приехали бывший первый секретарь райкома Мельников Валерий Васильевич и второй секретарь Андреева Галина Геннадьевна. О Галине Геннадьевне вышел целый очерк в книге, посвященной 100-летию комсомола Зауралья. А Валерий Васильевич спел для земляков песню. И это стало настоящим подарком для всех, кто был в зале.

Поделились историями и секретари первичных комсомольских организаций, и старшие пионерские вожатые, и делегаты всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Только теплые воспоминания и слова благодарности за молодость. Еще двадцать лидеров-комсомольцев получили памятные, юбилейные медали.

Надо сказать, что организаторы праздника устроили комсомольцам настоящие испытания: райкомовцы вспоминали принципы демократического централизма, секретари первичек расшифровывали аббревиатуры, старшие вожатые повязывали галстуки и собирали в зале макулатуру. И все обязательно пели, потому что в песнях – история комсомола! Все, кто выходил на сцену, справились с заданиями, а иначе и быть не может, комсомольская закалка живет в каждом из них. Было и весело, и грустно, было так, как должно быть на вечере воспоминаний.

На встречу с комсомольцами 20 века пришли представители молодежных объединений 21 века — Лиги старшеклассников и Российского движения школьников. А украсили праздник артисты хореографического коллектива «Вегас», хор «Лебедушка» и солистки СКЦ Елена Абрамова, Екатерина Штейнгауэр и Наталья Михайлова. От организаторов праздника — районной администрации, отдела по делам молодежи, и социально-культурного центра — все его участники получили на память магниты с логотипом.

Праздник закончился, а баннер с автографами участников, теплые впечатления и желание встретиться еще – остались. Комсомол – хорошая страница истории нашего района и нашей страны, и молодежи нужно взять все самое лучшее из комсомольских практик и двигаться дальше.

Светлана Краснобаева, секретарь комсомольской организации средней школы №46 г. Кургана, старшая пионервожатая этой же школы в 20 веке и начальник отдела по делам молодежи Администрации Лебяжьевского района в 21 веке
Фото Александры Ивановой и Елены Смолиной
_________________________
Молодёжный портал Зауралья