В Образовательном центре «Сириус» прошла конференция «Содержание, технологии, педагогический дизайн исследовательской и проектной деятельности школьников (нанотехнологическая направленность)». В ее рамках зауральская делегация в составе трех человек познакомилась с передовыми технологиями в системе дополнительного образования.

Участники обсудили итоги разработки и апробации Модельной программы дополнительного образования детей в каникулярный период. Сама программа конференции состояла из нескольких частей:

– представление Модельной программы дополнительного образования детей в каникулярный период (на базе организаций отдыха и оздоровления детей) и ее обсуждение;

– знакомство с образовательными ресурсами постпрограммного сопровождения участников образовательной программы;

– практическое знакомство с образовательными модулями естественнонаучной и нанотехнологической направленности в Парке науки и искусства Образовательного центра «Сириус»;

– оценка разработанных материалов с точки зрения возможности использования Модельной программы в регионах (на базе организаций отдыха и оздоровления детей, центров дополнительного образования, образовательных организаций общего образования);

– работа мастерской по направлению «Как подготовить педагога к новым вызовам и содержанию дополнительного образования?»

На конференции выступили разработчики представляемых на конференции программ, авторы образовательных модулей; представители ГК «РОСНАНО»; ведущие специалисты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского городского педагогического университета, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева и других вузов России; ведущие эксперты в области дополнительного образования.

«Конференция прошла очень продуктивно. Работать в лабораториях «Сириуса» под руководством опытных наставников — особое удовольствие! Скоро будем давать жизнь новой Программе и в Курганской области», —  поделилась впечатлениями руководитель регионального Детско-юношеского цента Юлия Козлова.

Добавим, что Модельная программа дополнительного образования ориентирована на популяризацию естественнонаучных дисциплин и нанотехнологического производства. Она также решает задачи углубленного изучения школьниками основ научно-исследовательской, инженерно-конструкторской, управленческой и технопредпринимательской деятельности.

___________________________
Молодежный портал Зауралья