Накануне, 7 ноября, на базе Курганского промышленного техникума состоялся областной смотр-конкурс на звание лучшего кадетского класса (кадетской группы) в 2018 году.

На торжественной церемонии открытия заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области, начальник отдела молодежной и семейной политики, полковник запаса Юрий Черкащенко отметил, что данные соревнования являются важным этапом в подготовке к службе в Вооруженных Силах, позволяют кадетам закрепить знания и навыки, полученные на занятиях, проверить себя в экстремальной ситуации.

С приветственным словом к участникам обратился директор Курганского промышленного техникума Владимир Сапрыгин. Он пожелал командам удачи и отметил, что без борьбы положительного результата быть не может: «Конечно же, каждой из команд хочется пожелать удачи. Все достойны победы. А вот кто именно победит, зависит только от вас. Старайтесь, и ваше упорство будет вознаграждено!»

12 кадетских команд образовательных организаций со всего региона приехали в Курган, чтобы доказать – именно они являются лучшими в 2018 году. Соревнования проходили в двух категориях: общеобразовательные школы, профессиональные образовательные организации.

Свои навыки кадеты демонстрировали в следующих состязаниях: стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, метание гранаты, кросс на 1 километр, встречная эстафета, перетягивание каната, игра в шахматы и поднимание туловища из положения лежа. Один лишний сантиметр, один лишний раз на перекладине, одна лишняя секунда в кроссе решали все. Настоящей интригой стал конкурс «перетягивание каната». Одни команды вырывали победу в первые же мгновения, иные участники боролись за каждый миллиметр, буквально вырывая победу у соперников в последний момент.

Когда отгремели крики поддержки, а сами участники отдали последние силы на благо своей команды, началась церемония награждения. Самоотверженность участников отметил заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Юрий Черкащенко: «Все ребята молодцы! Все старались, и это было заметно. Никто не хотел уступать. Тем лучше. Когда конкурируешь с лучшими, сам становишься лучше. И я прошу вас всегда помнить о том, что форма, которую вы сейчас носите, накладывает на вас огромную ответственность. Берегите и дорожите честью кадета. Вы должны быть примером для остальной молодежи в поступках и поведении».

Места распределились следующим образом:

«Общеобразовательные школы»
— 1 место — Губернаторская Шадринская кадетская школа-интернат
— 2 место — Косолаповская школа
— 3 место — Половинская школа

«Профессиональные образовательные организации»
— 1 место – Шумихинский аграрно-строительный колледж
— 2 место — Лебяжьевский агропромышленный техникум
— 3 место — Курганский промышленный техникум

Каждая из команд-призеров удостоилась ценного приза. Кроме того, всем участникам были вручены почетные грамоты и памятные медали. Были отмечены и личные достижения. Кадеты, показавшие наилучшие результаты в отдельных видах соревнований, отмечены грамотами и медалями.

_________________________
Молодежный портал Зауралья