Более 200 федеральных экспертов встретились на Стратегической сессии, посвященной обсуждению перспектив развития федерального грантового конкурса. Зауралье представили эксперты грантовых конкурсов Марина Самойлова и Ольга Степкина.

Основной целью Стратегической сессии стал анализ проведения конкурса в 2018 году и оценка необходимости изменений его организации в будущем. По информации Федерального агентства по делам молодежи в 2018 году участие в конкурсе приняли представители всех регионов России. Всего было подано около 20 000 заявок, 3 825 молодежных инициатив получили гранты на общую сумму более 2,5 миллиардов рублей.

«Такая встреча экспертов проходит впервые. Некоторые взаимодействовали ранее на площадках молодежных форумов, но большинство друг с другом не знакомы. Практически всю сессию мы работали в командах, где были представители разных регионов. Нашей основной задачей был поиск ответов на вопросы: «Какие сложности были у конкурса 2018 года с точки зрения экспертов?», «Что хочется изменить и каким образом это можно сделать?», «Что могут сделать эксперты для совершенствования конкурса?», — делится впечатлениями Ольга Степкина, федеральный эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов.

Команды экспертов учитывали самые разные аспекты организации конкурса: от оценки образа участника до описания позитивных социальных изменений после конкурса, от проработки требований к уровню компетенции эксперта до анализа конкурсных направлений, от мониторинга основных форм организации конкурса до требований к участникам и их проектам.

Полтора дня интенсивной командной работы, десятки исписанных листов, сотни рекомендаций лягут в основу предложений по организации Всероссийского конкурса молодежных проектов в следующем году. Ожидается, что конкурс станет более эффективным социальным лифтом для талантливых авторов, площадкой для внедрения позитивных социальных изменений и платформой реализации молодежных инициатив.

 

Напомним, что старт Всероссийскому конкурсу молодежных проектов был дан в 2014 году для физических и юридических лиц. Сумма поддержки инициатив в рамках конкурса составляла 220 миллионов рублей. Сейчас участниками конкурса могут также стать вузы, молодежные коллективы; отдельный конкурс объявлен для творческой молодежи. Фонд грантовой поддержки увеличился в 10 раз. Подать заявку на участие можно через АИС «Молодежь России», а об успехах реализованных инициатив узнать в рамках рубрики «История успеха» информационных платформ Росмолодежи.

________________________
Молодежный портал Зауралья