Со 2 по 5 декабря в Москве проходил Международный форум добровольцев, который собрал 15 000 волонтеров из 120 стран мира. В числе участников оказались и ребята из Курганской области.

В состав делегации вошли волонтеры различных направлений добровольческой деятельности: спасатели из Россоюзспаса, волонтеры занимающийся антинаркотическим направлением, инклюзивным и социальным волонтерством, представители регионального корпуса Волонтеры-медики, Волонтеры Победы и представители Регионального центра развития добровольчества, волонтеры РДШ, серебряные волонтеры, финалисты конкурса «Добровольцы России — 2018».

Перед участниками выступили 282 спикера, в рамках деловой программы прошло 75 мероприятий. На форуме наградили лучших волонтеров и объявили «Добровольца года», им стал Антон Коротченко из Смоленской области с проектом «Здоровое село». Так же в рамках награждения, объявили победителей конкурса «Регион добрых дел», в число победителей вошла Курганская область и получила 9 миллионов 270 тысяч.

В 69 павильоне ВДНХ была организована презентация площадок, таких как МолодежкаОНФ, Волонтеры-Медики, Волонтеры Победы, Россоюзспас, АВЦ, Экодемия, WorldSkills Kazan-2019. Все желающие могли познакомиться и записаться в новые организации или на мероприятия всероссийского или международного масштаба.

«Все площадки были очень насыщенными и интересными. Было много действительно ценных спикеров, хороших добровольческих практик. Перед нами выступал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он рассказал о том, что в России самый большой мировой запас волонтеров и ответил на вопросы участников. Отдельно понравились спикеры, которые презентовали свою деятельность в других странах – это возможность увидеть волонтерскую работу, которая проводится на других континентах. Я например, посетил выступление волонтера из Южно-Африканской республики, который говорил о экологическом отряде на территории Африки», — рассказывает участник форума от Курганской области Егор Гаврилов.

Помимо образовательной программы осталось место и для добрых дел. Была организована «Полезная программа»: 40 социальных учреждений в Москве и Московской области стали центрами притяжения для сотен отзывчивых и неравнодушных людей. Добровольцы посетили больницы и хосписы, приюты и дома-интернаты, благотворительные фонды и ресурсные центры.

В рамках деловой программы прошли: тренд-сессии, мастер-классы, круглые столы, Мотивационные встречи, деловые игры, тренинг-сессии, слеты тематических сообществ, презентационные секции.

___________________________
Молодежный портал Зауралья