5 декабря на областном форуме добровольческого движения #ЯВолонтер, в Кургане, были награждены победители конкурса среди представителей молодежных объединений по вовлечению подростков в общественную деятельность.

Конкурс на лучшую программу по интеграции «трудных подростков» в общественную деятельность проходил в Курганской области в летний период. В нем приняли участие молодежные формирования, такие как волонтерские отряды, детские и молодежные общественные объединения, школы, на базах которых действуют летние площадки, летние загородные лагеря, а также профессиональные образовательные организации и организации высшего образования.

Основной задачей мероприятия было выявление лучших инициатив и практик в сфере профилактики негативных социальных явлений, а также вовлечение плохо социализированной молодежи в общественную деятельность. Так, все заявившиеся к участию объединения и организации в течение летнего периода реализовывали мероприятия в рамках своей программы, участие в которой принимали не только волонтеры, но и особая категория – дети в трудной жизненной ситуации, в том числе и так называемые «трудные подростки».

Каждый из участников освещал свою деятельность в социальных сетях: все участники использовали обязательные хэштеги: #про45, #деньздоровыхдел, #явкоманде, #курганскаяобласть и #названиенаселенногопункта.

Победителями стали четыре программы:

  1. «Мы вместе» — программа Курганского дома молодежи создает условия развития для молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем вовлечения в позитивную социальную деятельность и организацию досуга. Программа была реализована для молодых людей в возрасте 14-18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Все события были направлены на ориентацию подростков на здоровый образ жизни, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, снижение риска противоправного и асоциального поведения подростков, решение проблемы организации свободного времени подростков.
  2. Областная смена дней единых действий «ДОБРОтворчество» ГАУ «Содействие детскому отдыху» — в рамках реализации программы участники смены познакомились с основным алгоритмом создания и организации работы общественного объединения, органов детского самоуправления, приобрели опыт разработки и реализации социальных проектов, создания и внедрения социально-значимых инициатив. Каждому участнику смены представилась возможность проявить свои умения в роли инициатора, лидера, а также развить творческие способности, получить дополнительные знания и навыки. Итогом смены стал личностный рост каждого участника и определение перспектив развития детского, молодежного общественного объединения.
  3. Далматовское молодежное объединение «Доброволец» в течение лета реализовывало программу «Энерджайзер». Это специально составленный комплекс мероприятий по организации полезного досуга творческого, спортивного, информационного, образовательного направления. Для целевой аудитории прошли соревнования, концерты, творческие баттлы, фестивали — в залах, на открытых площадках, в дворовых территориях. К участию были привлечены дети, подростки и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в т.ч. подростки с девиантным поведением, состоящие на профилактических учетах.
  4. Активисты волонтерского движения Лебяжьевского района в рамках проекта «Улица со знаком плюс» организовывали разнообразные летние события для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особенностью проекта стало то, что все мероприятия проводились именно на тех улицах, где проживают такие подростки.

Победители получили денежные премии в размере 10 000 рублей. Полезный опыт данных участников будет транслирован в муниципалитеты для дальнейшей работы с целевой аудиторией.

Напомним, что организаторами конкурса выступили Департамент образования и науки Курганской области, региональный Детско-юношеский центр, а также региональный Центр развития добровольчества Курганской области.

________________________
Молодежный портал Зауралья