7 декабря в Курганском государственном университете прошел открытый университетский конкурс школьников и студентов по робототехнике и автоматизации.

За победу боролись более ста человек в двух номинациях. В первой «Свободная робототехника» ребята защищали свои проекты. Насколько быстры и точны роботы юных изобретателей, показали соревнования номинации «Гонки роботов». В ней участники были разделены на две категории «Любитель» и «Мастер». В первую вошли ребята, которые делают первые шаги в робототехнике, а во вторую – те, кто изучает ее на профессиональном уровне.

По итогам конкурса в номинации «Свободная робототехника» победили Тимур Мунгалов и Егор Шадрин со своей разработкой «Роботизированный теневой театр». Мальчики учатся в гимназии №47 города Кургана. «Серебро» взяли ученики гимназии №47 Федор Городянский и Артем Волчихин с проектом «Роботизированный комплекс RoboApple F2». Третье место занял учащийся гимназии №31города Кургана Никита Белоусов со своей работой «Артстанок». Молодой человек изучает робототехнику в Курганском государственном университете.

В номинации «Гонки роботов» в категории «Любитель» среди учащихся 3-7 классов первое место занял Евгений Юровских, второе – Даниил Зайцев. «Бронзу» завоевали Матвей Миронов и Евгений Боровских. Все ребята занимаются в кружке для школьников при Шадринском государственном педагогическом университете.

В категории «Любитель» среди учеников 8-11 классов лучшими стали Максим Шайдук и Павел Еланцев. «Серебро» взяли Захар и Савелий Мочаловы. Мальчики – воспитанники кружка школьников при Шадринском государственном педагогическом университете. Третье место занял Александр Баландин из Шадринского лицея №1.

В категории «Любитель» среди студентов колледжей и техникумов «золото» завоевали Евгений Мордвинов и Вячеслав Клеймин. Молодые люди занимаются в объединении Шадринского государственного педагогического университета. Светлана Ярушина и Александр Богатов заняли второе место, а Александр Ягупьев и Даниил Белов — третье. Студенты учатся в Шадринском политехническом колледже.

В категории «Мастера» победили Андрей Блошенков и Данил Пайвин из Шадринского лицея №1. Владислав Шадрин из Уральского политехнического колледжа занял второе место, а Сергей Распопов из Шадринского государственного педагогического университета – третье.

Отметим, что открытый университетский конкурс школьников и студентов по робототехнике и автоматизации – это второй этап Кубка Губернатора Курганской области по робототехнике. Первый этап – «Сказочный турнир» — состоялся в Шадринском государственном педагогическом университете 25 октября. Свои силы в нем попробовали 154 человека.

В марте 2019 года в Шадринском государственном педагогическом университете планируют провести третий этап. Заключительные соревнования Кубка Губернатора по робототехнике должны состояться в гимназии №47 города Кургана. Победителей и призеров по результатам четырех этапов наградят в конце учебного года.

По информации пресс-службы Департамента образования и науки Курганской области
_____________________________
Молодежный портал Зауралья