По поручению полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова прошло заседание Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания.

В ходе заседания обсуждались планы по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Заместитель полпреда Борис Кириллов обозначил направления, по которым должна строиться работа по патриотическому воспитанию граждан в 2019 году. Прежде всего, отметил Кириллов, это поддержка патриотических и военно-патриотических организаций. В округе действуют более трех тысяч таких объединений. В их рядах насчитывается более 245 тысяч человек. Координирующая роль здесь отводится созданной в округе Уральской ассоциации Героев, в состав которой входят 10 Героев России.

Одним из важнейших направлений патриотического воспитания остается развитие поискового движения. В последние годы оно динамично развивается, в настоящее время в Уральском федеральном округе действуют 187 поисковых формирований. Они объединяют более 3-х тысяч человек.

Огромное значение имеет воссоздание в стране массовых детско-юношеских организаций. Это, в первую очередь, Российское движение школьников и Юнармия. Необходима комплексная поддержка деятельности юнармейского движения и развитие направления военно-патриотического воспитания. В настоящее время во всех субъектах округа действуют региональные штабы Юнармии. В общей сложности в УФО создано 535 юнармейских отрядов, объединяющих в своих рядах свыше 16 тысяч детей и подростков.

Еще одним приоритетом была названа поддержка добровольческого и волонтерского движения, что особо подчеркнул Президент России на недавней встрече с волонтерами, посвященной вручению премии «Доброволец России – 2018». В Уральском федеральном округе активно действует общественная организация «Волонтеры Победы» и другие добровольческие организации.
Волонтерское движение неоднократно демонстрировало свою эффективность в ходе значимых общественно-политических событий и международных мероприятий. Ярким тому примером стали матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, проходившие в том числе в Екатеринбурге.

Повышенного внимания требует вопрос формирования патриотических ценностей среди студенческой молодежи.

Дополнительные возможности для реализации проектов патриотической направленности открывает государственная поддержка НКО. Только в текущем году по итогам двух конкурсов некоммерческие организации получили гранты более чем на 520 млн.рублей. Среди победителей есть и проекты в сфере патриотического воспитания.

Отдельно Борис Кириллов обратил внимание на вопрос подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он отметил, что соответствующие задачи поставлены в Указе Президента Российской Федерации от 9 мая 2018 г. №211.

В ходе заседания Совета был представлен ряд общественных проектов патриотической направленности.

Источник: uralfo.gov.ru
_______________________
Молодежный портал Зауралья