15 декабря состоялся экзамен для участников грантового проекта «Спасатель Зауралья – сын России», который решили провести в виде тренировочных учений. За основу организаторы взяли нестандартную ситуацию, связанную с падением метеорита. Огромный камень взорвался высоко в атмосфере, но ударная волна выбила в здании множество стёкол.

Катастрофические последствия падения метеорита ликвидировали студенты–спасатели Курганского государственного университета. Задача молодых спасателей в этой ЧС была провести разведку, спасти пострадавших. На месте условного происшествия бойцы организовали штаб по руководству силами и средствами, оперативному сбору, обработке и анализу информации. Проведены все мероприятия по санитарно-гигиеническому обеспечению. В зоне катастрофы оказалась востребована световая башня, которую установили и привели в действие экзаменуемые.


Немаловажной составляющей учений стало оказание помощи пострадавшим. Раненых транспортировали с помощью мягких носилок. Всех нуждающихся в помощи осматривали и при необходимости проводили реанимационные мероприятия.Участники учений прошли тактическую подготовку и применили свои практические навыки.

«Проведение аварийно-спасательных работ, разворачивание пункта управления предотвращение паники, оказание первой помощи и эвакуация пострадавших- основные мероприятия в данной тренировке. Мы старались создать обстановку, максимально приближенную к реальным условиям. Работа командная и от действия каждого зависел успех спасательной операции в целом», — резюмировал руководитель проекта Андрей Поталицин.

После учений ведущие объявили о завершении практических мероприятий в рамках образовательной комплексной программы.

Фотографии с учений в группе Курганского государственного университета.

По информации курганского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей

_____________________________
Молодежный портал Зауралья