11-классник из Шадринска, победитель «Инженериады» Дмитрий Мананков занял первое место на всероссийском конкурсе «Лестница наук-2018» и стал обладателем гранта на сумму 20 тысяч рублей.

При поддержке наставников с Шадринского автоагрегатного завода — заместителя главного технолога по производству Павла Вильджунаса и инженера по наладке оборудования Николая Тетюкова — он создал проект по использованию альтернативных источников энергии на промышленном предприятии. Установка вырабатывает электричество из воды, которая после охлаждения на градирне сливается в бассейн.

Она состоит из водяного колеса и механизма на основе пьезоэлементов — электрохимических преобразователей, в которых под действием внешнего механического давления возникает электрический заряд. Вода сливается с градирни, раскручивает водяное колесо, оно в свою очередь передаёт крутящий момент механизму, который и вырабатывает электричество.

— Во время защиты проекта члены жюри поинтересовались КПД моей установки, — говорит Дмитрий. — Я пытался доказать значимость самого механизма, преобразующего энергию, а не его коэффициент полезного действия. В этом споре пригодились коммуникативные навыки, которым меня обучили специалисты ШААЗа во время подготовки к «Инженериаде».

С местом получения будущей профессии школьник еще не определился. Но то, что станет инженером, он знает наверняка. В ближайших его планах — сдача ЕГЭ и приобретение патента на своё изобретение.

Источник: vk.com/ummc_holding

________________________________
Молодежный портал Зауралья