Развитие добровольчества и социально ориентированных НКО обсудили на заседании Госсовета под руководством Президента России Владимира Путина, которое прошло 27 декабря в Кремле. В мероприятии приняли участие руководители федеральных ведомств, парламента и регионов, а также активисты волонтерских и благотворительных проектов.

«Я напомню, что мы 2018 год объявили Годом добровольца. Для чего мы это сделали, тоже понятно: чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и главное, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями. Безусловно, поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками. И, как уже говорил, она обязательно будет продолжена. Правительство, кстати говоря, подготовило, уже разработало Концепцию развития добровольчества, волонтерства до 2025 года», — отметил Владимир Путин.

Президент рассказал о некоммерческих организациях, которые занимаются реализацией социальных функций, получая государственную поддержку. По его словам, сейчас их всего 187. Среди прочего Президент предложил автоматически давать статус социально ориентированных тем НКО, которые выиграли заявку на президентский грант и реализовали свой проект.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила о старте федерального проекта «Социальная активность». Его цель – вовлечение в добровольческую деятельность 20 процентов граждан России (примерно 30 млн человек) до 2024 года. В рамках проекта будет создана инфраструктура для поддержки деятельности волонтеров и подготовлены профессиональные кадры для работы с ними.

Руководители федеральных ведомств, представители добровольческих организаций рассказали о достижениях добровольцев в прошедшем году, подвели итоги Года Добра.

«Нужно активнее разворачивать формирование волонтерских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтеры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населенных пунктах. В школах, в колледжах, в высших учебных заведениях», — подчеркнул Президент.

В завершение встречи Владимир Путин отметил, что подготовлен соответствующий перечень поручений, чтобы это движение развивалось.

По информации Росмолодежи
_______________________
Молодежный портал Зауралья