Министр просвещения РФ Ольга Васильева в интервью «Российской газете» рассказала о перспективах сферы образования и основных нововведениях в 2019 году.

Главные события для развития образования в 2018 году.
Выделение Министерства просвещения, содержательная основа которого – дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование. Среди ключевых событий – утверждение Национального проекта «Образование», как свод в единое целое ключевых шагов по развитию и повышению качества отечественного образования.

Качество образования.
Должна быть решена триединая задача: развитие материально-технической базы, развитие содержания образования и профессиональное развитие педагогов. В рамках национального проекта «Образование» в течение шести лет будет выделено более 750 миллиардов рублей. 10 федеральных проектов, подчиненных единой задаче. В основном это федеральные средства, значительная часть которых министерство направит в регионы в форме субсидий. На что пойдут деньги? На создание новых мест в сельских школах, на межрегиональные центры компетенций и повышения профессионального мастерства учителей, на детские технопарки и мобильные технопарки «Кванториум», на IT-кубы, на вовлечение детей в естественнонаучное и техническое творчество, на их раннюю профориентацию.

Сельские школы.
Национальный проект «Образование» закладывает существенную помощь сельским школам, в ближайшее время будет обновлена материально-техническая база 16 тысяч сельских школ.

Национальная система учительского роста.
Она предполагает, что карьера учителя пойдет не только по горизонтали, но и по вертикали. В школу возвращается понятие «наставничество». Будут введены такие должности как «старший учитель» и «ведущий учитель». Первые возьмут под свое крыло методическое сопровождение работы учителей. Ведущий же учитель – настоящий наставник, который всегда окажет помощь начинающим, молодым педагогам. И это будет во многом творческий процесс внутри педагогического сообщества.

«Российская электронная школа».
Это портал, где собраны более 90 000 материалов и онлайн уроков по темам, где будут виртуальные театры, музеи, библиотеки, уроки. И в том числе виртуальные лаборатории, где можно будет проводить вместе с детьми химические, физические эксперименты. Ресурс может помочь преподавателям подготовиться к уроку, а ученикам пройти новые темы. В дальнейшем эта платформа станет оплотом онлайн образования в России.

Сокращение федерального перечня учебников на 30%.
По словам министра, раньше издание учебников никак не контролировалось. Отныне будет отдельный государственный орган, следящий за содержанием учебников.

Домашнего задания на каникулах не будет!

По материалам интернет-портала «Российской газеты»
_______________________
Молодежный портал Зауралья