Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, который включает в себя больше десятка основных положений по развитию добровольчества. Согласно перечню будет реализована Концепция развития добровольчества в России до 2025 года. Планируется развивать добровольчество в различных профессиональных и социальных сферах, возрастных категориях, семейных формах с учетом региональных и местных условий волонтерской деятельности.

Заседание Государственного совета, посвященного теме развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций, прошло 16 января 2019 года. В перечень также были включены 38 предложений от волонтерских организаций, представленных по итогам Международного форума добровольцев, прошедшего в Москве с 3 по 5 декабря 2018 года.

Президентом особо была отмечена работа Ассоциации волонтерских центров по разработке и внедрению образовательных программ в сфере волонтерства, которая велась в течение 2018 года. В числе прочих поручений Правительству РФ значится совместно с АВЦ и автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» в 2019 году разработать комплекс специальных образовательных программ по обучению госслужащих, добровольцев, организаторов волонтерской деятельности, сотрудников и руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций и органов государственной власти.

Также в документе обозначены отдельные меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и особые условия для их участия в приватизации арендуемого государственного или муниципального имущества. Отдельным поручением предусмотрено развитие международного сотрудничества в сфере добровольчества, направленное на популяризацию и распространение на международном уровне опыта российской волонтерской деятельности. Кроме того, документ предусматривает создание и размещение социальной рекламы, направленной на популяризацию добровольчества.

Планируется интегрировать сайт Госуслуг в портал «Добровольцы России», тем самым предоставив возможность гражданам становиться волонтерами и удобно находить НКО в многофункциональных центрах рядом с домом.

«Отдельно стоит вопрос разработки Плана мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. Этим займется Общественная Палата вместе с Ассоциацией волонтерских центров, Росмолодежью и Минэкономразвития. Предстоит много работы и фактически весь 2019 год снова станет Годом добровольца. Все только начинается», – прокомментировал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

_______________________
Молодежный портал Зауралья