Денис Бельков – выпускник Шадринского государственного педагогического института, организатор проектов «Robot Test Drive» и «Robot Test Drive 2.0», направленных на организацию выездных отборочных и областных турниров по робототехнике в Курганской и Свердловской областях.

Денис преподает робототехнику, тренирует школьные и студенческие команды города Шадринска. Участник форумов «УТРО-2018», «Территория смыслов на Клязьме» 2015-2018 гг., XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Молодой человек – автор проекта «Robot Test Drive 2.0». На Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц в рамках форума «Территория смыслов на Клязьме» в 2016 и 2017 годах он выиграл 300 000 и 100 000 рублей на реализацию своей инициативы.

Перед организацией проекта были проведены областные турниры по робототехнике. По их результатам проанализировали ситуацию в Курганской области, касающуюся распространения образовательной робототехники. Было понятно, что в этом направлении требуется мощный толчок, создание конкурентной среды и серии мероприятий, таким образом, был создан проект «Robot Test Drive».

Идея предполагает проведение серии выездных отборочных турниров по робототехнике в районах Курганской и Свердловской областей. Лучшие команды приглашаются на областной турнир по робототехнике в категории «Новичок». Тем самым обеспечивается привлечение школьников к научно-техническому творчеству, стимулирование их к конструкторской деятельности, мотивирование на изучение физики, математики, информатики.

Уникальность проекта заключается в том, что участники выездного турнира могут приступить к соревнованиям, не имея никакого предварительного опыта в робототехнике. Они могут получить краткие сведения по программированию роботов прямо на турнире и по ходу соревнований пользоваться помощью будущих педагогов – студентов Шадринского государственного педагогического университета. Это сделает вход в робототехнику простым, понятным, легким. Некоторые школьники после участия в проекте стали увлекаться техническим творчеством и развиваться в этом направлении.

В проекте с марта 2016 года по сентябрь 2018 года приняли участие более 1800 участников из Курганской и Свердловской областей.

«За три года нам удалось создать конкурентную соревновательную среду в регионе, вовлечь в нее публику, поэтому основная цель проекта достигнута. Сейчас мы организуем турниры областного уровня, теперь уже бывшие «новички» пробуют себя в старших категориях, а некоторые представляют регион на всероссийских соревнованиях», – поделился автор проекта.

Отметим, всероссийский конкурс молодежных проектов входит в платформу «Россия – страна возможностей». Она была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Президента РФ, объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив.

________________________
Молодёжный портал Зауралья