Студенты из 29 городов России – от Севастополя, до Новосибирска – и двух городов Казахстана приехали в Курганский госуниверситет на Всероссийскую LI Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию. В Кургане конференция в последний раз проходила в 1973 году.

По словам директора гуманитарного института КГУ Дениса Маслюженко, эта конференция является стартовой площадкой для любого студента-археолога, а для будущего практика участие в ней обязательно. Благодаря конференции, можно проследить связь между регионами, заметить схожести в развитии народов.

«Вся древняя история – это миграционные процессы и обмен информацией. И эта конференция позволяет понять, какой же обмен был между жителями регионов России и Казахстана, например, 4 тысячи лет назад, в чем сходство и различие их культур», – отметил Денис Николаевич.

 

Темы конференции в этом году разнообразны. От археологии каменного века, самого древнего этапа, до городской археологии XIX века и так называемой этноархеологии современных этнических групп. Студенты КГУ представили на конференции четыре доклада. Три из них в секции бронзового века и один по городским раскопкам XIX века.

Работа студентки 2 курса гуманитарного института КГУ Кристины Мергеневой как раз основана на городских раскопках. Девушка анализировала коллекцию фарфоровых и фаянсовых изделий из раскопок городских усадеб Кургана:

«Благодаря археологическим раскопкам мы узнаем быт, восстанавливаем хронологию событий, узнаем культуру повседневности, восстанавливаем события, связанные с торговыми связями в конце XIX, начале XX века, например. Я стала интересоваться археологией после летней археологической практики, потом пришла в археологическую лабораторию КГУ. Мне интересно изучать жизнь Кургана, погружаться в его историю».

Директор Департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов приветствовал участников конференции и отметил, что истинный археолог в душе всегда остается лириком и романтиком и пожелал студентам успехов в этой профессии. Также с приветственным словом выступила Марал Хабдулина кандидат исторических наук, археолог. После планарного заседания участники разошлись по секциям: «Археология эпохи камня», «Археология палеометалла», «Археология раннего железного века», «Археология средневековья», «Археология Золотой Орды, позднего средневековья и Нового времени».

Итоги конференции подведут в День российской науки, 8 февраля.

По информации КГУ
_______________________
Молодежный портал Зауралья