В Зауралье стартовал проект студентки КГУ Анастасии Банниковой «Экскурс-45», получивший грантовую поддержку на форуме «УТРО-2018». Основной целью проекта является подготовка юных экскурсоводов для работы в школьных музеях и комнатах воинской славы.

В рамках проекта участники смогут изучить традиционные и новые формы проведения экскурсий, а после подтвердить полученные знания и навыки на практике. Со старшеклассниками работают опытные эксперты – методист курганской «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий», экскурсовод Валентина Шабалина, начальник городского Туристско-информационного центра Екатерина Панькова, руководитель музея-экспозиции «Аллея Славы» Дворца детского (юношеского) творчества Ирина Турбина, заведующая домом-музеем декабристов Елена Вьюгова. Кроме того, занятия с ребятами проводили кандидат исторических наук, директор гуманитарного института Курганского государственного университета Денис Маслюженко и педагог, тележурналист, автор многочисленных экскурсионных маршрутов по Кургану и Зауралью Алексей Дедов.

«За прошлый год в рамках смены «Город молодых» на площадке «Экскурсионная деятельность» мы обучили около 30 ребят. Сейчас у нас проходят выездные обучающие занятия. Мы уже посетили Щучанский район, город Шадринск. Планируются выезды в Белозерский и Далматовский районы. На выездах организовано 2 части: теория и практика. В теории мы изучаем структуру экскурсии, образ экскурсовода. В практике создаем рецепт интересной экскурсии. Участники получают раздатку: блокнот, ручку, сертификат и значок», — рассказывает Анастасия Банникова.

___________________________

Молодежный портал Зауралья