Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил перед главами муниципальных образований и депутатами регионального законодательного собрания с докладом о перспективах развития региона.

Глава региона проанализировал 30-летний период жизни Курганской области. Он критически оценил стагнацию экономики, которая привела к потере трудовых ресурсов, оттоку населения.

«Депрессивные настроения влияют прежде всего на молодежь. Отток молодых специалистов, движущей силы любой экономики из нашего региона в долгосрочном периоде создает огромную проблему недостатка высококвалифицированных кадров во всех сферах: от промышленности до образования и торговли. Причина – низкие реальные доходы. В сравнении с развитыми соседними регионами бюджетная обеспеченность на душу населения в Курганской области по собственным доходам почти в четыре раза меньше, чем в Тюменской области, в 13 раз ниже, чем в ЯНАО», — отметил Вадим Шумков.

В своем докладе руководитель области обозначил точки роста. Среди них – развитие промышленности, сельского хозяйства. Вадим Шумков рассказал, что благодаря слаженной работе команды правительства региона и ряда муниципальных администраций удалось принять участие в абсолютном большинстве национальных проектов. Более подробно он остановился на реализации региональных и федеральных проектов в строительстве, образовании, культуре.

Приводим несколько цитат из доклада, касающихся вопросов улучшения жизни молодежи, культуры и образования.

«Мы меняем сам подход к строительству жилья, стимулируя индивидуальное жилищное строительство через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию, чтобы человек получал земельный участок с сетями и возможность финансовой поддержки».

«В федеральный год театра запустим в стройку три новых культурно-досуговых центра в Звериноголовском районе, Частоозерье и Кургане. Финансирование реконструкции и ремонта Курганского государственного театра Драмы и театра кукол «Гулливер» запрошены нами в Министерстве культуры на 2020-2021 годы.

В этом году будет завершаться восстановление памятника федерального значения в Шумихинском районе, начаты работы в Далматово, ремонт и техническое переоснащение десятков районных и сельских клубов и домов культуры».

«По спорту ведем ремонт ряда важнейших спортивных стадионов и объектов, в процессе приобретение и установка 30 спортивных площадок разного калибра, строительство Ледовой арены в Шадринске, десяти хоккейных коробок в муниципалитетах, строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов в этом году в Мишкино, Петухово, а в следующем в Шумихе, нового плавательного бассейна в городе Кургане».

«Несколько новых школ, ремонт ряда действующих образовательных учреждений и решение вопросов по малокомплектным школам. Это наш ожидаемый вклад в развитие образования. Но мы рассчитываем на большее. Мы ждем, что наш университет вернет себе звание кузницы кадров для промышленности и экономики. Того же хотим от наших учреждений среднего звена… Речь идет о будущем детей Зауралья, о качестве их подготовки, о том, кто придет, в том числе после нас. Как будет работать регион. А потому никакие интриги и проволочки в этих вопросах просто недопустимы.

Также как и сокрушения о том, что нам не хватает педагогов. У нас в регионе 5 инстанций, которые занимаются подготовкой и переподготовкой кадров для школ. Так если при таком количестве институций на такой небольшой регион у нас по-прежнему проблема с заполнением вакансий в наших школах, то, может быть, проблема, как принято говорить, не в школах, а в «консерватории» и в головах? Считаю, нужно ставить не столько на массовку в подготовке, сколько на создание нормальных условий и рост заработных плат тех, кто непосредственно работает с детьми».

«Утвержден проект появления детского технопарка «Кванториум» и коворкинг-центра в Кургане. Все это вместе – совместная программа по выращиванию одаренных детей со школой «Сириус», с опорой на уже существующие в регионе наработки и учреждения».

«Правительство региона оказывает меры поддержки студентам, целевым и прибывшим молодым специалистам ежегодно на сумму 102 миллиона рублей. Из них для медицинских работников в сельской местности – 43,5миллиона. Это стипендия, подъемные, найм жилья, доплаты за счет бюджета, выплаты 1 миллиона врачам, 500 тысяч фельдшерам».

«Любая стратегия ничего не изменит без правильной компетентной команды ее реализации. Самый реальный ресурс развития региона — это люди и их желание работать, приносить пользу своей семье. А через семью – своему региону и всей стране. Поэтому приоритетная моя задача как руководителя региона – найти таких людей, которые готовы работать на Курганскую область. Чтобы войти в команду развития региона, необходимо разделять простые ценности: честно работать на население и на результат, быть преданным делу. Не разделяю людей на местных или не местных, своих или не своих, чужих или близких. Именно по этому принципу поручаю моему аппарату продолжать ведение проекта «Управленческий резерв», не прекращая отбор и расстановку кадров в государственной и муниципальной службе, подведомственных структурах.

Главное требование – передать вверенное тебе дело в состоянии гораздо лучшем, чем получил сам. Впереди большая работа, сделать которую может только открытая команда единомышленников».

В заключение, глава региона призвал управленцев и депутатов вместе работать над кардинальным изменением ситуации, выполнив пятилетнюю программу развития Курганской области.

«Мы должны показать жителям области быстрый и осязаемый результат. Только так мы разбудим энергию нашего трудолюбивого народа. Региону как никогда важно показать успех и движение. Движение в каждой сфере: благоустройстве, строительстве дорог, культуре, обслуживании населения, создании рабочих мест. Начиная с самых небольших, но понятных простым людям шагов. В первую очередь через изменение отношения к людям и качеству своей деятельности», — подчеркнул врио губернатора.

Источник: kurganobl.ru
_____________________________
Молодежный портал Зауралья