В этом году в рамках 370-летия пожарной охраны 11 команд из числа студентов учебных заведений Зауралья приняли участие в квесте «Путь пожарного». Молодые люди примерили на себя роль газодымозащитной службы пожарных-спасателей, которые приехали на вызов. Организаторами выступили сотрудники специализированной пожарно-спасательной части имени Мамонтова.

Квест прошли студенты Курганского промышленного техникума, Курганского государственного университета. Свои команды представили активисты регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Всего в квесте участвовали 34 человека, желающие прочувствовать сложность профессии огнеборца.

Быстрее всех все этапы квеста прошла команда «Феникс». Её результат составил 4 минуты 15 секунд, что на 14 секунд лучше результата победителя прошлого года. Всё началось с того, что пожарный-спасатель Вадим Колесов пройти полосу препятствий позвал своего брата Антона и друзей Андрея Антоненко и Сергея Каракульцева.

«Самое сложное было перелезать через заграждения и пройти по задымлённой дымокамере. Так как мы занимаемся физкультурой, для нас эта полоса не показалась сложной. На квесте можно понять, что пожарный-спасатель – не простая профессия: им постоянно приходится преодолевать подобные препятствия и искать пострадавших в задымлённых помещениях», — рассказывают участники команды.

В обмундировании, которое весит порядка 20 килограмм, участники команды преодолели полосу препятствий. Им приходилось протискиваться в «туннеле» ползком и подниматься по лестнице. Как и настоящие сотрудники МЧС они перерезали арматуру гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. При этом члены команды не должны были отходить друг от друга более, чем на пять метров: в реальных условиях ситуация меняется настолько быстро, что увеличение дистанции между членами звена может привести к трагическим последствиям.

Больше всего времени у команд занял этап, где им нужно было найти пострадавшего в дымокамере. Команда, имея при себе лишь фонарь и тепловизор, пыталась сориентироваться в абсолютной темноте. При этом их окружали крики о помощи взрослого и ребенка. Только после того, как команда выносила модель пострадавшего весом 70 килограмм из дымокамеры и размещала её на носилках, квест считался законченным. Хотя для квеста данный этап упростили, команды в среднем проходили его примерно за четыре минуты, что является хорошим результатом для неподготовленных людей.

«Этот квест стал для нас уже традиционным. Надеемся, что это мероприятие поможет командам сориентироваться в дальнейшем в жизни и поступить на службу в МЧС России. Мы регулярно работаем со студентами, поэтому для тех, кто у нас не первый раз проходит полосу, эти испытания уже не составляют труда», — объяснил начальник Специализированной пожарно-спасательной части имени Мамонтова, подполковник внутренней службы Артём Кузнецов.

По информации сайта 45.mchs.gov.ru

___________________________

Молодежный портал Зауралья