В Зауралье прошла серия зональных семинаров по социальному проектированию «Эврика». В шести проектных сессиях приняли участие более 150 человек, готовых реализовывать собственные инициативы.

Основная задача сессий – подготовка молодых зауральцев 18-30 лет к успешному участию в грантовых конкурсах. На сессии большинство молодых людей приезжали уже с готовыми идеями, с желанием их доработать и реализовать. Были участники, которые только планировали познакомиться с социальным проектированием.

Каждая сессия включала с себя блок-презентацию о возможностях грантовой поддержки молодежных инициатив. Авторы узнали, на что стоит обратить внимание при разработке проектов для участия в конкурсах. По совету экспертов молодые люди обратят внимание на проработанность логической цепочки: проблема – цель – результат.

«Очень важно, когда идея проекта интересно и вкусно упакована. Возможно, проект уже известен и интересен многим. Но красивая подача или внедрение новых «изюминок» может украсить любую идею, сделать ее привлекательнее для большего количества людей. А значит, можно будет проект расширять, вовлекать новых участников, партнеров и стремиться сделать его еще лучше!», — советует эксперт проекта «Эврика» Ксения Зотова.

Проработку этих аспектов авторы проектов также смогли осуществить на проектных сессиях. Работа в группах объединила начинающих и «продвинутых» проектировщиков.

«Особое внимание было уделено проектным идеям, с которыми мы приехали на семинар. Опытные эксперты дали оценку, помогли правильно сформулировать цели и задачи. А еще мы узнали о группе проекта «Эврика» в социальной сети ВКонтакте. В ней находится много полезной информации, методических пособий и видеоматериалов. Будем с удовольствием ими пользоваться и выигрывать гранты!», — делится впечатлениями участник проект-сессии Людмила Кашперская.

Идей у зауральской молодежи много. Авторы предлагают создать креативное пространство для молодых семей в библиотеке, площадку с уличными шахматами для организации турниров, мобильный кинотеатр, театральную студию и творческую мастерскую для детей и молодежи, школьное радио, специализированную релакс-комнату для спортсменов, воркаут-площадку, приют для бездомных животных и многое другое. Планируется проведение районных слетов волонтеров, школы по уходу за новорожденными для будущих родителей, нетрадиционного фестиваля с продвижением природного бренда Зауралья, школы безопасной езды на велосипеде.

Сейчас проекты дорабатываются авторами, чтобы продолжить работу с экспертным сообществом в дистанционной форме. Такая подача материала и работа над идеями чем-то похожа на заочные грантовые конкурсы. А будущие публичные защиты будут готовить проектировщиков к работе на молодежных форумах.

Если ты еще не в нашей проектной команде – присоединяйся! Подробности участия в проекте «Эврика» — у координатора Зотовой Ксении Андреевны (тел. 8 (3522) 45-93-20).

_____________________________
Молодежный портал Зауралья