Курганский велоклуб продолжает проект «Зауралье – Родина Героев». Герои юргамышской земли — цель велопробега нынешнего года.

9 мая команда проекта из 9 человек прибыла в Юргамыш, где приняла участие в праздничных мероприятиях, которые начались с прохождения по улицам колонны Бессмертного полка. Затем состоялся большой праздничный концерт во Дворце культуры. После возложения венков к памятнику был дан старт самому велопробегу.

Маршрут пролегал через село Горохово, которое является родиной Героя Советского Союза, боевого летчика Алексея Павловича Красилова. Здесь участников ожидал теплый прием, чаепитие и приятное общение с земляками Героя. Далее путь пролегал через деревню Малое Белое, где велосипедистов встречали ученики и учителя местной школы. Вспоминали Героя из соседней деревни Колупаевка Ивана Степановича Кудрина.

А на въезде в деревню Фадюшино участников пробега встречала команда местных велосипедистов. С ними доехали до деревни Плотниково, родины Героя Александра Григорьевича Плотникова. Там знают и чтут память своего Героя. Сохранился дом, где он родился, а рядом есть школа, где прошли его школьные годы. Этому деревянному зданию уже более 130 лет! Оно и ныне служит и школой, и детским садом.

«Юргамышская земля богата не только своими Героями, но и достопримечательностями. Проезжая по маршруту, мы не могли не побывать и на Ивинской мельнице, построенной в начале 20 века, и в здании чудом сохранившейся дворянской усадьбы Ф. Шмурло. Также осмотрели заповедный Елизаветинский бор, старые курганы… Да и сами дороги в этих местах радуют своими подъемами, спусками, извилистыми поворотами», — рассказывает Константин Шкодских, участник пробега.

Организаторы выражают благодарность за помощь, поддержку и гостеприимство всем юргамышанам, которых встретили в эти дни. Поездка оставила только теплые и приятные воспоминания!

_____________________________
Молодежный портал Зауралья