В 2019 году Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив «Доброволец России» проводится в девятый раз. За это время он собрал десятки тысяч проектов со всей страны.

Инициативы, участвующие в конкурсе, могут попасть в программу акселерации, которая включает обучение лидеров, наставничество и дальнейшую поддержку наиболее успешных социальных практик. Для этого волонтерский проект должен иметь широкий социальный эффект, предлагать уникальные технологии, обладать сформированной командой, успешным опытом и партнерами. Организаторам необходимо масштабировать его и участвовать с ним в различных мероприятиях.

Участники конкурса «Доброволец России – 2018», инициативы которых вошли в программу акселерации, поделились впечатлениями и рассказали, как изменились их подходы к организации волонтерской деятельности.

Петербургский проект «Мир на ощупь» направлен на развитие толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, создание рабочих мест и трудоустройства для них. Это интерактивное пространство в Санкт-Петербурге, где в полной темноте гости проходят полуторачасовую экскурсию под руководством незрячего гида.

Автор инициативы Анатолий Мовшович отмечает: «У меня уже был готовый проект и участие в программе акселерации помогло мне улучшить его показатели. Я полностью поменял команду, сам проект стал более качественным. Благодаря акселерации наладилась очень хорошая связь с органами власти, которые сегодня оказывают нам различную поддержку, в том числе на федеральном уровне. Мы готовимся к открытию своих филиалов в других регионах».

Волонтеры ярославского проекта «ГавВрач» проводят занятия для детей, взрослых и пожилых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они используют специальный метод – канистерапию (социальная адаптации, с участием подготовленных собак-ассистентов).

Автор инициативы Анастасия Гогина комментирует: «После участия в программе произошло не так много внешних изменений, как внутренних, структурных изменений. Они были очень серьезными. Волонтеры, участвовавшие в программе акселерации, сделали большой рывок в личном развитии, они стали больше работать над проектами самостоятельно. Если раньше в основном действовали руководители, то теперь этим занимаются и добровольцы. Они стали производить больше идей, самоорганизовываться».

Проект «Дети больниц» направлен на оказание помощи медицинскому персоналу, эмоциональную поддержку детей-отказников, находящихся на территории Детской городской больницы города Каменск-Уральский, а также на привлечение внимания общественности к проблеме детей-отказников.

Автор инициативы Андрей Отческих рассказывает: «Наш проект начал работать с января 2018 года. До того, как команда приняла участие в программе акселерации, это была просто студенческая инициатива. Существовала идея хоть каким-то образом помочь детям-отказникам на территории городской больницы. Мы стали работать, нас заметили, начали помогать и предложили подать заявку на участие в конкурсе. Сделали это, так получилось, что наш проект попал на акселерацию. Команда получила бесценный опыт общения с волонтерами со всей России, ведь проекты, подобные нашему, существуют по всей стране. И они очень разные. От каждого мы почерпнули какие-то технологии, наработки, методы работы. И при этом с удовольствием делились своими. Наш проект оброс большой методической базой, у нас появилась цель, как работать с детьми, мы стали делать это более профессионально и обдуманно».

Напомним, заявки на конкурс «Доброволец России – 2019» принимаются на сайте добровольцыроссии.рф до 16 июня. Любой желающий в возрасте от восьми лет может поучаствовать в трех категориях: «Социальный проект», «Доброе дело» и «Творческая работа». В этот раз грантовый фонд конкурса составит 45 млн рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Победители получат возможность пройти обучение по программам Ассоциации волонтёрских центров и АНО «Россия – страна возможностей».

_____________________________
Молодежный портал Зауралья