Несколько десятков уральцев примут участие в уникальном заплыве по реке Тобол от Кургана до Тобольска. Он пройдет с 1 по 15 июля — ничего подобного в России пока не было.

В стартовом листе уже 20 пловцов, к началу экспедиции их будет не менее 30. Находиться в воде пловцы будут не постоянно: каждый день плыть будет команда из пяти человек, а смена плывущего будет происходить каждые полчаса. Безопасность участников будут обеспечивать два судна сопровождения, а также профессиональные спасатели и медики.

«В прошлом году мы проводили в Кургане заплыв „Царская миля“, и у нас уже отработано взаимодействие с МЧС, инспекцией по маломерным судам и медициной катастроф — они выделают персонал для сопровождения», — рассказал руководитель экспедиции Максим Сладкоштиев.

Заплыв назвали «экологической экспедицией» — по ходу движения участники составят «карту загрязнений» и даже смонтируют фильм, чтобы обратить внимание властей на состояние «пути Ермака», а часть мусора заберут с собой. Встречать пловцов каждый вечер будут представители разных культур и национальных диаспор (татары, коми-зыряне, православные и мусульманские общины). На финише участники устроят заплыв с флагами и пресс-конференцию.

Принять участие в уникальном заплыве может любой желающий. Регистрация по телефону +79195734917. Группа ВКонтакте: https://vk.com/tzar_mile.

Заплыв на 700 км имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, убеждены организаторы.

Источник: ura.news
_____________________________
Молодежный портал Зауралья